〈台北都會〉南港茶製場招標 權利金1元變百萬


2017-05-19

每月3.8萬 還要撥回饋金

〔記者黃建豪/台北報導〕南港區為百年包種茶原鄉,舊庄的南港茶葉製造示範場作為推廣基地,卻連年做不出成績,二○一四年起委託民間經營為「南港找茶園」,但位處偏遠、交通條件又差,因業績慘澹三年來北市府只象徵性收一元權利金,如今合約將於五月底到期,業者確定不續約後,產業發展局下週三要開招標說明會,卻估算權利金未來每個月約三萬八千元、換算三年則一三六萬餘元,且每年營業收入超過三百萬元,還得提撥定額百分比的回饋金。

偏遠路小 業者年虧200萬

南港其實是以農業起家,又以茶葉為大宗,在二○○二年啟用南港茶葉製造示範場,讓南港農會推廣茶葉,惟官方長期經營不善,因此三年前委託六星集企業以南港找茶園名號重新開幕,儘管花一千五百萬元整建,且採茶、茶道、茶染布、手工皂、帶看螢火蟲等內容道地又包羅萬象,甚至「外賣」到新北市板橋爭取客源,仍年虧約兩百萬元。

產發局統計發現,南港找茶園參觀人數在二○一四年剛開業時,一年還有二.三萬人次,去年掉到剩約七千人次,也因公車上不去,只有小巴勉強能開上山,因此團客數掛零。親民黨市議員黃珊珊指出,問題就是位置太遠、路又小,周邊又沒有其他觀光效益,當地一直很認真經營,但就是沒辦法。

儘管如此,產發局仍將把一元權利金調高至三萬八千元,新合約五年,預估可進帳約兩百三十萬元,且受託人從開業日起就得繳交權利金。

產發局農業科長劉永修指出,市府當初也知道茶製場客源不穩定,因委外時無法預估收入,稅入預算才會只編一元,業者其實曾答應回饋每年盈餘百分之二十,只是經營不善無法兌現,實際上市府三年來連一元都沒收。

議員:市府不能只想收錢

黃珊珊則吐槽,一元都做不起來,每個月收三萬八千元要怎麼做?她建議,雖然茶製場目的是推廣農業,營利不是重點,但投資和獲利有一段很大的距離,市府不能只想著收錢讓人當冤大頭,看要如何解決交通問題,或像發展海芋季等活動,用活動串連讓當地熱絡。

產發局表示,下週三舉辦招標說明會,會讓業界了解茶製場現況與發展潛力,也會規劃公車增班、行銷連結、增加休閒活動功能,積極督促茶製場的營運 。

  • 南港找茶園將於五月底結束營業,由台北市政府重新委外經營。(圖由產業發展局提供)

    南港找茶園將於五月底結束營業,由台北市政府重新委外經營。(圖由產業發展局提供)