〈台北都會〉《大巨蛋進度》跑完市府程序 林洲民:1年半才能完工


2017-05-19

營建署現正認可評定書 需1至3個月

〔記者鍾泓良、沈佩瑤/台北報導〕大巨蛋(見圖,資料照)停工兩年前夕,台北市都發局昨向北市議會工務委員會報告進度,都發局長林洲民表示,據他了解,目前台灣建築中心已經審核大巨蛋圖說,發出性能式審查評定書,評定書還需要經過營建署認可,預計會花一至三個月時間,如果跑完市府程序順利復工,至少要一年半才能完工。

根據北市府大巨蛋復工程序,需通過性能式審查、都市設計審議會、環境影響評估及建築執照變更等程序。遠雄日前已通過台建中心的性能式審查,取得評定書,但仍需取得營建署認可,才算完成所有程序。

遠雄若送件要審多久?林洲民表示,將視遠雄送件狀況而定,但認為遠雄就算跑完市府程序順利復工,也至少要一年半才能完工。都發局副局長張剛維補充,根據BOT契約規定,遠雄建照將於二○二○年自動失效,失效後的後續處理該如何因應,非都發局可做決策,因此無法回應。

遠雄回應,遠雄在二○一五年四月就辦理建照變更掛件,台建中心評定也已經過了,遠雄一定會拿到評定書後送件,沒有道理會拖到二○二○年;屆時對於建照變更流程,違法停工尚有行政訴訟爭議,遠雄絕對會捍衛自己的權益。

另一方面,市長柯文哲昨被問到,准許遠雄移樹引起護樹團體不滿一事,柯文哲僅說,台北市移樹有SOP,移樹歸移樹。媒體一再追問移樹是不是為了讓遠雄動工做準備?柯則一再指稱就是依法行政,該怎麼做就怎麼做。

  • 都發局向市議會工務委員會報告大巨蛋進度。(資料照)

    都發局向市議會工務委員會報告大巨蛋進度。(資料照)