〈北部〉妻不離不棄 受刑人畫作傳思念


2017-05-19

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭監獄劉姓受刑人,因販毒案被判無期徒刑,已入獄十多年,劉妻不離不棄,他在感動之餘,拿起畫筆畫出一幅幅愛妻畫像,寄給妻子傳達思念,藉此揮別不堪回首往事,盼早日解開枷鎖,重回高牆外的世界。

宜蘭監獄在羅東聖母醫院范鳳龍紀念大樓七樓舉辦「牆內.牆外」畫展,展出二十七名受刑人共三十五幅畫作,包括水彩、色鉛筆、素描,以人物、回憶、我的故鄉為主題,受刑人透過畫筆表達懺悔、想念、遺憾與不捨,聖母院長徐會棋昨天主持開展儀式。

四十多歲劉姓畫者,犯下販毒案身陷囹圄,妻子仍在默默等待,十多年來持續照顧他的老母,等著丈夫回家,毫無美術底子的劉姓受刑人,三年前在獄中學習作畫,臨摹雜誌圖像,畫出美女人頭像,等到畫技成熟,再畫妻子人像,把自己對老婆的愛融入畫裡,定期寄回家的畫作,成為夫妻之間愛的橋樑。

宜監教化科員陳鳳珠說,劉姓受刑人與妻子分隔兩地,用畫筆勾勒心境,傳達情愛,思念寄託在畫作,劉提供九幅人物畫參展,服刑期間表現良好,近期內申請假釋,期待獲得重生。

主辦單位表示,受刑人望著布滿鐵網高牆,嚮往窗外藍天,人在獄中的他們,各自尋找心靈慰藉,有人情歸信仰,或用筆尖文字敘說故事,劉姓受刑人則以畫筆自我療癒,期許有朝一日走出高牆,「牆內.牆外」畫展將展至六月底。

  • 羅東聖母醫院舉辦畫展,院長徐會棋(左)觀賞劉姓受刑人畫作。(記者江志雄攝)

    羅東聖母醫院舉辦畫展,院長徐會棋(左)觀賞劉姓受刑人畫作。(記者江志雄攝)