〈北部〉花縣議員胞兄涉佔國有地 約談請回


2017-05-19

〔記者王錦義、花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣中區游姓議員的胞兄,涉嫌侵佔十公頃的國有地,種植金針、茶樹等農作物,檢調人員懷疑游男背後因有議員撐腰,讓地方稽查人員不敢要求侵佔人歸還土地,花蓮地檢署檢察官林承翰指揮花蓮調查站偵辦,經過長期蒐證後,昨天約談游、許二涉案人,同時以證人身分約談游姓議員,訊後三人都請回,將進一步釐清案情。

游姓議員:租地務農沒違法

游姓議員則大喊冤枉,認為受到無妄之災,強調擔任縣議員絕對不會知法玩法,哥哥是透過原住民租地務農,都有付租金,絕對沒有違法、獲取暴利。

而當地在民國五十年代,就是省政府民政廳土地開發處的合作實驗農場,昔日種滿茶樹等作物,凍省後就荒廢,其兄認為相當可惜,就透過原住民承租下來種植蔬菜、茶等作物,開墾均符合水土保持,她已經向檢方說明,希望能調查清楚。

檢調:保育林耕種破壞生態

花蓮縣調查站指出,檢察官指揮執行「國土保育犯罪查緝專案」,查獲游姓議員的胞兄、許姓民眾涉嫌佔用七筆國土數十公頃,種植金針、生薑等作物,造成當地生態受到嚴重破壞,當地是山坡地保育林區,也是原委會馬遠土地分配案內的原民保留地,但當事人未申請,且即使申請也不會過,因為議員胞兄不是原住民,經約談涉案人及證人後,將依據相關內容擴大調查。

萬榮鄉公所指出,該處土地是布農族傳統領域,凍省後就遭人佔用種植金針、生薑、茶葉等作物,下方的馬遠村居民都很擔心因使用農藥,導致水源及土地受到污染,影響居民健康;而農場土地移交給行政院原民會,有部分已完成分割並劃編原住民保留地,但仍有許多土地遭佔用導致無法辦理分割。為此公所曾多次行文希望排除佔用,不過對方並未理會,但目前已進入司法調查階段,希望檢調有公正處理,協助原住民能早日獲得保留地。

  • 鳳林地區游姓議員的胞兄,涉嫌侵佔十公頃的國有地,種植金針、茶樹等農作物。(記者王錦義翻攝)

    鳳林地區游姓議員的胞兄,涉嫌侵佔十公頃的國有地,種植金針、茶樹等農作物。(記者王錦義翻攝)