〈北部〉石板路「破壞寧靜」 花蓮市改鋪柏油


2017-05-19

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮市介林九街一帶,市公所在民國九十七年爭取到九百多萬元,在街道鋪設花崗石和碎石路面美化,塑造「寧靜社區」意象,但車輛行經,石板遭輾壓跳動噪音大作,住戶被吵得只能緊閉門窗,深夜還是聽得到「咚咚咚咚」聲響,寧靜社區一點也不寧靜!市公所昨天開始拆除石板路面,重鋪柏油,還給社區真正寧靜的路面。

市長魏嘉賢說,國興里長俞慧君與居民反映,寧靜車道當初的發想很好,但石磚底下是沙石地,車輛長期輾壓,加上雨水流經縫隙沖刷沙石,導致石磚不平整,製造更多噪音,機車或自行車騎士也容易被凸起石磚絆倒,身障者通行不便,原本要讓車輛減速、讓社區更安全的設施,反而造成住戶困擾。

他說,市公所向縣政府爭取一百五十萬元經費,再自編一百萬元來改善,包括介林九街、介智街、介禮街、介林五街及介禮街交叉口、介林五街及建德街交叉口,花崗石人行磚頭步道全部打掉,重鋪柏油。

  • 花蓮市介林街一帶社區巷道十年前鋪設石板路面,打造「寧靜社區」,反而製造噪音,讓住戶不勝其擾。(資料照)

    花蓮市介林街一帶社區巷道十年前鋪設石板路面,打造「寧靜社區」,反而製造噪音,讓住戶不勝其擾。(資料照)

  • 花蓮市介林街一帶社區巷道石板路面,造成住戶噪音等困擾,市公所著手全面更換,重鋪為柏油路面。(記者王錦義攝)

    花蓮市介林街一帶社區巷道石板路面,造成住戶噪音等困擾,市公所著手全面更換,重鋪為柏油路面。(記者王錦義攝)