快訊
麗寶樂園「斷軌列車」突暫停 20多人困半空中 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈北部〉去年災損道路只修1成 傅崐萁:中央給錢少

2017-05-19

〔記者王錦義/花蓮報導〕去年颱風季節,花東多處道路損壞,花蓮縣議員莊枝財昨天在議會質詢時質疑縣府執行力不佳,台東已修復一百七十三件,花蓮卻只有二十八件,完工率僅一成多。縣長傅崐萁當場反駁說,這是中央給的錢太少,送六億只核定二億下來,加上今年受一例一休影響,沒有營造廠願意投標,工程屢屢流標,希望議員要幫花蓮人講公道話。

研考處:復建工程 發包率72%

縣府行政暨研考處長林金虎補充說明,復建工程發包率達七十二%,符合國發會的控管進度,「並無議員所述延誤情事」。縣府呈報六億多元重建經費,行政院僅核定二億多元,縣府墊付款四月經議會臨時會通過,隨即辦理發包。至於工程施作,基於尊重各鄉鎮市公所,委由公所發包執行,但一例一休導致廠商成本增加,多次流標,會持續促請各公所趕辦。

莊枝財說,中央救災重建工程就是要搶救緊急、受風災損壞的道路、公共設施,錢去年底就下來了,但縣府至今完工率才十四%,黑暗部落產業道路到現在都還沒搶通,日本團進不去;公路總局主管的省道台十一線牛山路段,去年流失一百公尺,上週就全部搶修完工,反觀縣府的一九三縣道、瑞港公路完全沒動,防汛期快到了,花蓮人安全回家的路在哪裡?

行政院:提報項目 有些非風災

對於縣府提報六億多元,行政院只核定二億,行政院東服中心向公共工程委員會了解後回應,縣府提出的項目都有派員到現場與縣府聯合會勘、調查,但發現有些項目並非受風災影響造成的損壞,像美崙田徑場的跑道、地質改良、排水溝整建等等。至於平常一般非風災造成硬體需要整建、修繕,東辦會另外積極輔導、協助縣府,向中央相關部門爭取補助經費。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉去年災損道路只修1成 傅崐萁:中央給錢少


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字