快訊
油價調漲! 台塑化汽、柴油下週一漲0.2元 午後對流發展旺盛 4縣市發布大雨特報 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要! 北市6月底完成有線電視數位化

〈北部〉豬糞飄臭20年 員山人赴議會陳情

2017-05-19

規劃沼氣發電廠 回收豬糞

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣員山鄉六十名村民昨天到縣議會陳情,控訴二十年來飽受豬糞惡臭之苦,希望還給他們沒有臭味的居住空間;宜蘭縣環保局回應,已裁罰違規排放豬糞的三家豬場,縣府也在規劃沼氣發電廠,促使豬糞回收再利用減少惡臭。

員山鄉逸仙村、內城村、尚德村村民,在縣議員黃浴沂、陳俊宇等人帶領下,舉著「縣長主持公道」、「還我清淨水源」等標語到議會抗議,黃浴沂利用總質詢時,把居民陳情書轉交給代理縣長吳澤成。

逸仙村長林春煌說,村內早年的水溝水質乾淨,可洗菜、洗澡,業者設立多家養豬場後,排放的水惡臭難聞,半夜家裡若不關窗,根本臭到睡不著,多次向縣府檢舉,至今未改善。

「豬糞太臭了!」黃浴沂說,宜蘭縣政府標榜觀光立縣、環保立縣,員山鄉卻以豬糞立縣,居民忍無可忍,才站出來抗議,縣府必須重視鄉民心聲,徹底讓豬糞臭味消失在員山鄉。

吳澤成說,居民生活受到豬糞影響,他感到非常抱歉,根據了解,養豬場豬糞隨水外流,造成惡臭四溢,他責付農業處與環保局研議解決方案,訂出改善期程,要求業者勇於面對、妥善處理。

3間違規養豬場 已罰9次

環保局副局長康立和說,員山鄉民抗議的三間違規排放豬糞養豬場已罰過九次,縣府日後接獲檢舉,也一定會積極處理。至於惡臭問題,會先輔導業者裝設除臭設施,研議在當地設沼氣發電廠,讓豬糞回收再利用,不要再排放到溝渠內,避免影響居民生活。

康立和說,村民若再聞到臭味、發現違法,可向環保局報案中心報案,半小時內就會派員至現場處理,電話:03-9907733。

廣告
  • 「縣長主持公道」!宜蘭縣員山鄉逸仙村、內城村及尚德村村民昨天到縣議會陳情抗議,要求縣政府盡速解決村民長年飽受豬場豬糞惡臭之苦。(記者林敬倫攝)

    「縣長主持公道」!宜蘭縣員山鄉逸仙村、內城村及尚德村村民昨天到縣議會陳情抗議,要求縣政府盡速解決村民長年飽受豬場豬糞惡臭之苦。(記者林敬倫攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉豬糞飄臭20年 員山人赴議會陳情


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月27日‧星期六‧丁酉年五月初二日
熱門關鍵字