快訊
總統府音樂會 場外反年金改革團體抗議 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈北部〉建輕軌配合款30億 竹縣府:難承擔

2017-05-19

〔記者黃美珠/竹縣報導〕連結竹科、高鐵,以改善新竹縣、市交通為目標的輕軌計畫,獲支持納入前瞻基礎建設計畫,不過國民黨新竹縣議員賴江海昨在議會質詢時,建議縣長邱鏡淳「不切實際的工作不用去做」,而同黨縣議員羅吉祥則主張輕軌當然需要且可行,要求縣府著手規劃。

賴江海說,前瞻基礎建設計畫中,新竹輕軌有三百億元預算,含新竹縣一百億元,但縣府沒有能力配合,且輕軌在新竹縣、市根本沒有市場,這從竹北市民公車、新竹縣快捷只有上下班時間才有人搭可見一斑,還不如增闢幾條新竹縣、市間連絡道。

賴江海質疑,輕軌說很容易,但要維護、要養它卻很難,建議邱鏡淳不要對輕軌抱持希望,「不切實際的工作就不用去做」。

但羅吉祥認為,竹東人口那麼多,輕軌當然需要且可行,要求縣府交通旅遊處一定要提報且著手規劃可行性評估。

縣府綜合發展處表示,前瞻基礎建設計畫的特別預算還沒通過,目前無所謂「已核定」的項目,只有初步同意「納入」的建設計畫,最快要到八月才能提案。

邱鏡淳說,初步已「被納入」前瞻計畫的有浪漫台三線四個縣市共廿億、六家水圳文化景觀再現三億元等。

縣府表示,地方配合款比例從總經費的十六%到卅%都有,新竹輕軌新竹縣部分預算一百億元,如果以卅%計算,地方配合款需要卅億元,新竹縣確實難以承擔。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉建輕軌配合款30億 竹縣府:難承擔


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字