〈北部〉桃園》局處出現工會 議員呼籲重視勞權


2017-05-19

〔記者謝武雄/桃園報導〕市府人事處統計,市府員工適用勞基法者超過三成,又以環保局占比最高、達八十八%,龜山區公所也達五十八%。多名市議員昨天質詢呼籲人事處要重視勞權問題,因為越來越多局處員工成立工會,勢必會有勞資協商問題;人事處長郭修發說,目前「人事」人員相當不熟悉勞工法令,將針對勞工人員較多的局處進行勞基法專業訓練。

市議員魯明哲指出,市府機關適用勞基法的人員包含技工、工友、駕駛、清潔隊員、測量助理及臨時人員,市府員工一萬六三五八人,適用勞基法的有五二一八人、占卅二%,環保局二九一一人中,適用的就有二五七六人、占八十八%;勞動局為四十七%、文化局四十六%、地政局四十四%。環保局清潔隊員已成立工會,將有更多局處員工成立工會。

市議員舒翠玲、梁為超說,除了各局處,各區公所適用勞基法的人員也不少,比率最高的是龜山區公所占五十八%,未來會有越來越多的勞資協商案件,這些比率高的局處、區公所,必須有熟悉勞基法的人員。

郭修發表示,市府適用勞基法的人員已超過三成,會培訓、加強相關人員的勞基法等專業。