〈中部〉每日車縫500件內衣褲 廖昱瑄摘銀


2017-05-19

技能競賽揚威

〔記者周敏鴻/平鎮報導〕中壢家商夜校服裝科二年級學生廖昱瑄,代表勞動部勞動力發展署桃竹苗分署參加全國技能競賽分區賽,獲得「服裝創作」職類的銀牌。她說,培訓期間,她每天車縫五百件內衣褲鍛鍊手感、技巧與速度,靠的就是苦練。

廖昱瑄表示,她與母親相依為命,國中畢業後,白天到小型成衣工廠當車縫工賺錢,晚上到學校上課,半工半讀分擔家計。

選擇就讀服裝科的廖昱瑄期許自己將來可以成為很厲害的設計師。成衣工廠負責人李美銀也是桃竹苗分署外聘的培訓老師,她很欣賞廖昱瑄的可塑性強,推薦她擔任培訓選手,參加全國技能競賽。

接受培訓後,廖昱瑄每週都前往分署的訓練場,從簡單的接縫,進階訓練到裙子的摺類車縫、滾邊與上拉鍊等,她說,培訓期間每天得縫五百件內衣褲,鍛鍊車縫的品質與速度,剛開始時達不到目標,常常氣自己氣到流淚,晚上睡覺甚至還夢到有車縫不完的內衣褲。

分區賽拿到銀牌後,廖昱瑄仍加緊練習,希望在全國賽也能拿下好成績,才不會辜負母親與老師們的栽培。

  • 廖昱瑄培訓期間每天要車縫五百件內衣褲。(記者周敏鴻攝)

    廖昱瑄培訓期間每天要車縫五百件內衣褲。(記者周敏鴻攝)