快訊
午後對流發展旺盛 4縣市發布大雨特報 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要! 北市6月底完成有線電視數位化

〈中部〉協助揪犯人 李昌鈺︰醫護扮蒐證關鍵

2017-05-19

〔記者鄭淑婷、邱奕統/桃園報導〕現代婦女基金會、長庚科技大學合作辦理「向醫師、護理師致敬暨李昌鈺博士圓桌論壇」,昨邀請鑑識專家李昌鈺及相關領域專家,分享臨床司法醫療案例及證據職能教學,希望能建立「有一分證據、說一分話」的司法醫療教育與實務訓練。

舉性犯罪為例 身體也是現場

李昌鈺以性犯罪為例指出,性犯罪與社會、教育、家庭及毒品、酗酒相關,美國一年大概有一百萬件性犯罪,但破案率僅四十五%,主因是蒐證上有很大的缺陷,因為許多被害人不知道物證的重要性,常常過了一週甚至兩個月才報案,研究也發現第一線醫護人員的重要性,因為被害人的身體也是「現場」,可採集到許多物證,像是DNA可揪出犯人。

他強調,醫護人員在警方獲報前,常是第一個接觸到被害者的人,在蒐證上扮演關鍵角色,如何採證、如何保全證據等相關的教育十分重要。

現代婦女基金會董事長潘維剛、李昌鈺,頒發獎牌給過去協助破案有功的醫院及協助人才培育、建置性別暴力醫護課程的九個單位(見圖,記者鄭淑婷攝),獲獎者中的林口長庚醫院醫護,曾於九十七年間協助揪出狠心繼母企圖毒殺六歲繼子案件。潘維剛表示,許多暴力犯罪事件,都因醫護人員的專業和敏感度協助破案。

長庚科大護理系是少數開設有司法醫療課程的學校,系主任簡淑慧表示,考量實務需求,課程先於在職專班開設,學生有不錯的反應,目前已推廣到大學部,並聘請跨領域的業師授課,讓司法醫療教育向下扎根。

衛局表示與醫院合作 定期辦訓練

在實務上,市府衛生局表示,照一般流程,被害者到醫院後,醫護人員就會進行採證,並將採集的證據裝封在衛福部發的證據收集袋內。衛生局一直以來與部立桃園醫院等主要醫院都有合作,會定期舉辦採證訓練,頻率視醫院規模大小不定,一次訓練課程約兩天,並以較常接觸到被害者的急診、婦產、家醫等科別的醫護人員為主要培訓對象,課程包含法規、採證技巧、諮商等。

廣告
  • 現代婦女基金會董事長潘維剛、李昌鈺,頒發獎牌給過去協助破案有功的醫院及協助人才培育、建置性別暴力醫護課程的九個單位。(記者鄭淑婷攝)

    現代婦女基金會董事長潘維剛、李昌鈺,頒發獎牌給過去協助破案有功的醫院及協助人才培育、建置性別暴力醫護課程的九個單位。(記者鄭淑婷攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉協助揪犯人 李昌鈺︰醫護扮蒐證關鍵


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月27日‧星期六‧丁酉年五月初二日
熱門關鍵字