〈中部〉學校採購稽查亮紅燈 議員:應專人負責


2017-05-19

議員認為老師兼任 專業不足

〔記者謝武雄/桃園報導〕市府政風處每年均對採購案進行稽查,發現學校列為「紅燈級」比例最高。市議員謝彰文認為,這與老師兼任採購,但工程專業知識不足有關,最好設專人負責;教育局長高安邦表示,該局教育設施科人員不足,採購案均委託學校辦理,只有五千萬元以上工程由工務局辦理,會增加採購人員,減少學校發包負擔,教育局的立場還是希望學校回歸教育專業。

教局:增加人員 減輕發包負擔

謝彰文指出,政風處從去年十月至今年二月,針對例行性採購案進行稽核,包括工程採購卅二案、財物採購廿六案、勞務採購十九案,結果發現一般性缺失項目達十項以上列為紅燈級的有廿九案,其中各級學校就達廿四件、占八十二.七六%,而黃燈級(缺失五到九項)卅三件、綠燈級(缺失四項以下)十五件;另一○四年稽核二○四件採購案,紅燈級七十四件、黃燈級一一二件、綠燈級十八件,而紅燈級的七十四件中,學校比例也逾半。

她表示,學校採購人員多為老師兼任,因為壓力大、流動率高,加上工程專業知識不足,容易誤觸法律紅線,應設法協助並強化法律素養;高安邦則表示,已對學校採購人員加強專業課程訓練。

政風處:凸顯不熟悉採購法

政風處指出,稽查缺失包含評審密封不完整,公告內容漏列必要項目,如申訴受理單位、公共工程委員會採購申訴審議委員會、檢舉受理單位的縣府、調查局、廉政署、中央採購稽核小組等單位的地址、電話以及傳真資料不全等;政風處說,缺失太多的「紅燈級」不代表會發生採購弊案,但凸顯採購人員不熟悉採購法,萬一出現照著廠商提供的目錄寫發包規格,很容易陷入「被綁標仍不知情」的窘況。政風處代理處長董心行強調,「紅燈級」單位的採購人員,必須參加政風處採購稽核小組所舉辦的教育訓練。

市議員葉明月另質詢,學校工友採遇缺不補,造成很多工作沒有辦法進行;市議員楊朝偉、徐其萬也說,目前市立高中職員額編制較國立高中少,未來廿六所國立高中職回歸市府管轄後,市府必須解決編制問題;市府人事處長郭修發表示,學校工友減少,可以編列業務費用支出,但得先提出申請,而國立高中與市立高中職員額編制的落差問題,市府會參考台中、新北做法,逐年提高現有市高編制,最後達到相同的員額編制。

  • 教育局長高安邦希望學校回歸專業,不再負責工程發包。(記者謝武雄攝)

    教育局長高安邦希望學校回歸專業,不再負責工程發包。(記者謝武雄攝)