快訊
麗寶樂園「斷軌列車」突暫停 20多人困半空中 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈中部〉歷時8年拍攝 台中歌劇院紀錄片28日全球首播

2017-05-19

〔記者張菁雅/台中報導〕市府與Discovery頻道合作,歷經八年拍攝完成《建築奇觀:台中國家歌劇院》紀錄片,將於廿八日晚間九時全球首播,並陸續於亞洲各區播放。十八日在台中國家歌劇院舉辦首映會,特別邀請建築團隊參與(見圖,記者廖耀東攝),他們說,看到民眾對國家歌劇院的欣賞,就忘記過去的辛苦。

《建築奇觀:台中國家歌劇院》紀錄片耗時八年拍攝,完整記錄歌劇院從規劃設計、興建完工到驗收演出的每個過程,並呈現建築團隊如何一一克服難關,完成這座「不可能的建築」。首映會播出精華片段,影片中,施工人員坦言,剛開始不知道怎麼蓋、從哪裡蓋,但突破困難後,看到上樑的那一刻,忍不住熱淚盈眶。

市長林佳龍致詞表示,台中能擁有世界級建築,是城市發展重要里程碑,讓全世界一想到台中,立刻想到台中歌劇院。這項建築工程並非一般契約合作關係,而是國家使命感的展現,將留給後代子孫一座偉大美學建築。

建築師楊逸詠、麗明營造董事長吳春山則說,所有施工方法都靠團隊集思廣益,歌劇院完工後,看到民眾參觀時快樂又驚訝的表情,建造過程的辛苦都忘光了,辛苦化成喜悅。

紀錄片製作人盧慈穎說,其他建築物紀錄片拍攝時間不到一年,但歌劇院拍攝到第四年時,只蓋到一樓,她當時已在思考若歌劇院沒蓋完,紀錄片該如何收尾,所幸建築團隊突破瓶頸,第二至五層興建速度加快,讓歌劇院與紀錄片能順利完成。

廣告
  • Discovery團隊花八年時間拍攝「建築奇觀:臺中國家歌劇院」紀錄片,市長林佳龍(右四)、建築團隊及來賓共同豎起大拇指說「讚」!(記者廖耀東攝)

    Discovery團隊花八年時間拍攝「建築奇觀:臺中國家歌劇院」紀錄片,市長林佳龍(右四)、建築團隊及來賓共同豎起大拇指說「讚」!(記者廖耀東攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉歷時8年拍攝 台中歌劇院紀錄片28日全球首播


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字