〈中部〉力勤過期肉 24000公斤恐吃下肚


2017-05-19

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市議員段緯宇十八日在市議會說,力勤冷凍公司過期肉品的檢舉人向他爆料,過期肉品至少超過三萬公噸,且不只桃園、嘉義跟台南,新北、台中也有;市府衛生局立刻澄清,是三萬公斤而非三萬公噸,其中近六千公斤封存,剩下二萬四千公斤恐已吃下肚。

力勤離職員工四月底爆料力勤剪標販賣過期肉品,衛生局現場封存一.五萬公斤問題肉品,九天後才公佈,隔日開罰六百萬元。

段緯宇表示,力勤冷凍公司過期肉品檢舉人自述,從二○一四年送貨期間只要發現老闆要他將過期肉品改標,他就拍照錄影,拍攝超過一百張照片與二十二段影片,目前全交給衛生局與檢調調查。

檢舉人又說,過期肉品是全台送貨,絕對不只中市衛生局公布的台南等三縣市,新北市、台中市也有,只是台中市攤商進貨少,早就吃掉了。段緯宇據此怒批市府隱瞞真相;李中議員也說,衛生局長呂宗學曾向他證實「中市賣得快,所以查不到存貨。」

衛生局澄清指出,連日跨縣市調查,經統計所有檢舉人提供的出貨日期照片,總銷貨量是三萬公斤流入市面,並非三萬公噸,總計五九七四.四公斤過期冷凍雞腿、大腸頭封存,其他二四○○○公斤疑似過期肉品恐被吃下肚。

衛生局表示,清查台中市二十四家下游業者,現查獲無標示的土雞胇七公斤,由業者自行銷毀,避免再流入市面,對力勤已開罰一二○○萬元,並持續進行調查,預計下週發函給力勤下游業者,強烈要求務必做好自主管理,否則依法開罰。

  • 段緯宇(左二)踢爆力勤過期肉品超過3萬公噸,衛生局立刻澄清,事實是3萬公斤。(記者黃鐘山攝)

    段緯宇(左二)踢爆力勤過期肉品超過3萬公噸,衛生局立刻澄清,事實是3萬公斤。(記者黃鐘山攝)