〈中部〉輪胎倉庫大火 埔鹽國小被迫停課


2017-05-19

濃煙挾帶惡臭味 住戶半夜被嗆醒

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣埔鹽鄉一間負責經銷正新輪胎的輪胎倉庫,昨天傳出火警,由於廠房置放近七萬條機車輪胎,火勢一發不可收拾,延燒近七小時才獲控制,初步清查損失約七千萬,但濃煙挾帶塑膠燒焦惡臭味,不少住戶半夜被嗆醒,三百公尺遠的埔鹽國小也被迫停課,居民並質疑是否產生戴奧辛。縣府環保局派遣空品監測車監測空氣品質,檢測出懸浮微粒子(PM10)超標,將依違反空污法罰鍰。

延燒七小時 七萬條機車輪胎毀損

彰化縣消防局三大隊昨天凌晨一時許獲報火警,占地上百坪的廠房中堆滿機車輪胎,火勢猛烈,出動三十輛水車,上百名消防人員搶救,直至天亮才控制火勢。

經銷商業者陳宏隆表示,半個月前才進貨近七萬條機車輪胎,將出貨給全國盤商和機車行,未料付之一炬,對於造成鄰里不便,感到抱歉,會全力善後。埔鹽國小也緊急停課,將全校四百多位師生撤離到活動中心,交由家長帶回。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,戴奧辛無色、無味,急性暴露會造成皮膚病變、肝功能異常等,對人體內分泌及呼吸器官都有影響,而住宅區怎會堆放這麼多條輪胎,相關單位一定要究責。

  • 彰化埔鹽一間輪胎倉庫發生大火,含有燒焦塑膠味的濃煙不斷冒出。
(翻攝自埔鹽人大小事臉書社團)

    彰化埔鹽一間輪胎倉庫發生大火,含有燒焦塑膠味的濃煙不斷冒出。 (翻攝自埔鹽人大小事臉書社團)