〈中部〉西螺果菜巿場裝太陽能板 鎮代籲停工


2017-05-19

〔記者陳燦坤/雲林報導〕西螺果菜巿場屋頂安裝太陽能板引發影響市場鋼骨結構安全疑慮,鎮代會主席鍾任明等多位代表昨天現場實勘,高舉抗議布條要求鎮公所立即停工。

結構堪憂?公所︰評估安全無虞

西螺鎮公所則回覆表示,鎮代會去年將該案送雲林地檢署調查,相關文件均已送至檢方,現進入司法程序,將靜候司法調查;鎮公所強調,該綠能計劃是配合經濟部能源局辦理,在施工前也委由結構技師進行評估,確認安全無虞才發包動工,所有參與投標的的廠商資格在事前也經過嚴格審查,作業過程完全合法。

鎮代會主席鍾任明昨與鎮代程進森、程雲揚、廖洺豪等前往施工中的西螺果菜巿場屋頂太陽能板了解,鍾任明等人指出,有民眾陳情日前兩片太陽能板墊片掉下,幸好未砸傷路人,質疑工程品質有問題,特別安排實勘,同時要求立即停工。

廖洺豪等人指出,過去歷任鎮長曾打算增設建物,改善巿場空氣品質,但結構技師提醒若加蓋建物,以現有結構承載量可能影響安全而作罷,現在鎮公所未經鎮代會審議通過,即在屋頂鋪設七千五百坪的太陽能板,以每坪重達四十二公斤計算,總重達三十一萬五千公斤,讓人憂心影響市場結構安全。

程雲揚指出,西螺果菜巿場啟用至今達二十二年,頂樓鋼筋鏽蝕斑斑,遮陽板也出現剝落,怎能再搭建太陽能板。

程進森等人發現光是雙腳踩上,腳底下的波浪板竟出現明顯晃動,雖然包商保證可以承受兩百公斤重壓,但程進森認為這幾年強烈颱風來襲,一旦屋頂鋼架結構一處出現扭曲、變形,將發生連鎖反應,牽動整座結構體。

  • 西螺鎮代會主席鍾任明(右二)等昨拉布條,要求太陽能板立即停工。(記者陳燦坤攝)

    西螺鎮代會主席鍾任明(右二)等昨拉布條,要求太陽能板立即停工。(記者陳燦坤攝)