〈中部〉議員爆料 5國小沒自來水


2017-05-19

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市還有五所國小沒自來水,校園飲水機預算也只有七百萬元,市議員張立傑十八日說,相關設施和經費不足,校園飲用水安全令人憂心,對照市長積極推動宜居城市,是一大諷刺。教育局回應會多管齊下,確保校園飲用水安全。

張立傑說,政府教育民眾平日多喝水,有益身體健康,但喝到不好的水,代誌就大條了。令人匪夷所思的是,台中市竟然還有學校沒自來水,校園飲用水堪慮?對照市長積極推動宜居城市,是一大諷刺。

張立傑又說,台中市每年編列三十三億教育基金,卻只提撥七百萬作為查核維護校園飲水機設備的衛生費用,相關設施和經費不足,學校飲水機檢驗是否流於形式?教育局應該正視相關問題,做好飲水機設備汰換及水體檢查,同時做好水塔清潔管理工作。

教局:將積極協調接管事宜

教育局長彭富源說,市府每年編列七百至九百萬元,補助學校汰換老舊飲水機;學校營養午餐用水蓄水池,規定每月清理一次;一般飲用水一學期清理一次,且每三個月會在八台飲水機中抽測一台檢測水質。各項清理及檢測均嚴格執行,確保學生飲水安全。

彭富源強調,環保局去年抽檢學校飲水機,水質檢測結果都合格,而目前使用簡易自來水的五所學校水質檢測也合格無虞,市府將持續落實抽檢、汰換設備及輔導管理,也將積極協調五校自來水接管事宜。