〈中部〉彰縣抽驗端節食品 1鹼粽含硼砂


2017-05-19

〔記者張聰秋/彰化報導〕端午節將屆,市場進入肉粽熱銷期,彰化縣衛生局最近抽驗縣內粽葉、包粽餡料食材,在七十九件中有十四件被驗出不合格,不合格率一七.七%;不合格中以餡料酸菜和醃漬竹筍,被檢出漂白劑二氧化硫或防腐劑苯甲酸超量最多,扯的是,國內早已明文禁用的硼砂,有業者竟然還在使用,一件鹼粽被驗出違規使用硼砂,業者將被開罰。

衛生局食品衛生科長林毓芬表示,硼砂經胃酸作用會轉變為硼酸,硼酸在人體具累積性,會引起食慾不振、消化不良,造成嘔吐、腹瀉等症狀,法規已明文禁用。

首波抽驗鎖定傳統市場、食材批發商、南北雜貨店、生鮮超市、大賣場及粽子製造場所,結果粽葉和主要餡料如香菇、蛋黃、蝦米,多數安全過關。林毓芬說,不合格食材有十件醃漬竹筍、三件酸菜產品,檢出漂白劑二氧化硫或防腐劑苯甲酸超量,十家來源廠商都在外縣市,衛生局第一時間移請來源廠商所轄衛生局辦理,依食品安全衛生管理法第十八條規定,可處三萬元以上、三百萬元以下罰鍰。

一件鹼粽檢出硼砂,來自縣內傳統市場攤商,該攤商已停止販售。衛生局將依違反食品安全衛生管理法第十五條規定,處業者六萬元以上、兩億元以下罰鍰。

  • 彰化縣衛生局人員抽驗肉粽食材。(記者張聰秋攝)

    彰化縣衛生局人員抽驗肉粽食材。(記者張聰秋攝)