〈中部〉海洋生態館明年完工「 大水缸」迎賓


2017-05-17

〔記者張軒哲/台中報導〕近年台中海線重大建設,台中海洋生態館十六日舉行上樑典禮,館內將建置水深九公尺、蓄水量七百公噸的「大水缸」,展示台灣種類最豐富的水母及在地海洋動植物;市長林佳龍表示,海洋生態館除生態教育功能,結合餐廳與露天咖啡座,美麗的台灣海峽也將展現眼前,結合海線雙星、三井outlet等各種景點,全館預計明年三月完工。

「台中海洋生態館」於民國一○三年前議長張清堂爭取在梧棲觀光漁港旁設立,一開始是「企鵝館」,後改為白海豚館,張清照當上副議長之後,要求市府加碼,將館場面積擴大。經市府針對場館定位檢討後,重新命名為「海洋生態館」,場館面積擴大近一倍,並以岩石作為建築物外觀,內部空間則以「濕地到海洋」為發展意象,結合餐廳與露天咖啡座等設施,達到生態環境教育與觀光發展的目標。

林佳龍在建設局長黃玉霖陪同下主持海洋生態館祈福儀式,也逐一視察工地各樓層空間,了解建置進度與規劃雛形,市議員王立任、顏莉敏、何敏誠等人也到場觀禮。

黃玉霖指出,入口大廳將打造一座寬度十二公尺、水深九公尺的水母水族館,蓄水量達七百噸,展示台灣濱海及中部地區的水生動植物,四樓將打造大型景觀餐廳,五樓則規劃屋頂咖啡座,可盡覽海天一色美景,全館預計明年三月完工。

  • 海洋生態館明年將完工。(記者張軒哲攝)

    海洋生態館明年將完工。(記者張軒哲攝)