〈中部〉農產標章爆多 是否有機「看攏嘸」


2017-05-13

議員促建立e化查詢

〔記者黃鐘山/台中報導〕政府推動有機及友善環境耕作,但有機商品如何看得懂?議員張雅旻十二日在議會拿出一包有機青菜,質疑包裝就印上好幾個標章,搞不清楚標示什麼,要求建立e化平台查詢產品履歷。農業局說,有機標章由農委會管理,將向上建議。

農委會著手整合認證

而農委會主委林聰賢日前接受本報專訪時表示,農委會將加速建立更完整深入的農產品「生產履歷」,提高生產、物流、展售等各環節把關責任。現有吉園圃、 CAS等認證也將整合,最快一○九年會推出全國性的TGAP安全標章,環境、用藥、包裝、輸送等產銷流程均須檢驗安全,重建國人對農產的信任。

張雅旻說,行政院五月剛公佈「有機及友善環境耕作補貼要點」,是台灣推動環境友善農業的里程碑,市府也推廣使用國產有機肥,去年編列了四千六百多萬元,有機肥使用增多是必然趨勢,有機產品也愈來愈多元。

光食品標章就18大項

她又說,市民多花一些錢購買有機蔬菜,但面對五花八門的標章,貼上「有機」貼紙就真的有機嗎?現在光是食品標章就有十八大項,認知困難度高。她拿出一包在超市買的有機青菜,上面好幾個標章,但標示什麼,看得霧煞煞?

張雅旻說,有機市場進入全面認證及數位化時代,標章資訊應公開透明,要求市府加強輔導本市有機戶、有機農場、協會和合作社,及早建立友善的e化平台,讓民眾可上網搜尋相關產品履歷,增強有機農產品的消費信心。

農業局公佈標示查核

農業局說,有機標章是農委會核准認證單位審核後發證,將建議農委會統整各生產標章,並建立查詢系統供消費者查詢。市府每月都不定期檢查,今年至四月止,查核了二一三件,標示不合格一件,檢查結果均公佈在網頁供查詢。

  • 農產標章多如牛毛,民眾看得霧煞煞,台中市議員張雅旻(右)要求建立e化平台,方便消費者查詢產品履歷。(記者黃鐘山攝)

    農產標章多如牛毛,民眾看得霧煞煞,台中市議員張雅旻(右)要求建立e化平台,方便消費者查詢產品履歷。(記者黃鐘山攝)