〈中部〉埔心第5公墓樹葬 宛如長眠公園


2017-05-06

入住戶年增兩倍多

〔記者陳冠備/埔心報導〕讓追思的墓園像公園,有何不可?彰化縣埔心鄉第五公墓,是全縣唯一採取環保自然葬的生命紀念園區,墓園內不立埤銘,不記姓名,安葬時僅用玉龍草代表生命,全區種植綠樹與草皮,讓墓園彷彿如公園,埔心鄉長張乘瑜表示,紀念園區公園化獲得贊同,甚至還有人一邊野餐一邊追思,面對先人不再有距離,入住戶從去年二十五人,今年來到八十人,增加二倍多。

從事園藝的蔡松村生前就決定逝世後要採用環保葬,昨天以樹葬方式長眠在此,回歸自然,完成遺願。蔡松村兒子蔡文彬表示,父親晚年生重病,經常載他從永靖到埔心看病,每當經過這裡覺得綠意盎然,像一座公園,因此指定逝世後要住這裡。

民眾追思常邊野餐

蔡文彬說,父親生前喜歡與樹為伍,也力行環保政策,樹葬的好處就是不用燒香、燒金紙,儀式一切從簡,很符合父親生前理念,不過入葬時還是幫父親的新家布置一下,有鴨、有狗還有蘋果樹,讓父親擁有自己的小庭園。

埔心鄉長張乘瑜表示,第五公墓轉型自然葬生命紀念園區,就是以公園化理念規劃,開放式空間,讓追思者探望往者如生活般平常,因園區有座位區,常有民眾追思時會攜帶餐包來野餐,打破墓園陰森,讓人速速離去的刻板印象。

張乘瑜說,園區初步規劃可容納三千住戶,目前已有八十名住戶,不過比一年前只有二十五名住戶,已經有越來越多人接受樹葬觀念,園區住戶男女比例約六比四,外鄉鎮人數幾佔九成,另外還有寵物葬專區,已有二隻犬隻入住。

  • 埔心第五公墓生命紀念園區,種植綠樹與草皮,宛若一座公園。(記者陳冠備攝)

    埔心第五公墓生命紀念園區,種植綠樹與草皮,宛若一座公園。(記者陳冠備攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/