〈台北都會〉汽、機車乙級證照 開南2生考取


2017-05-01

〔記者蔡亞樺/台北報導〕俗稱「黑手」的保養維修師傅,人力短缺斷層的情形嚴重。不過,台北市開南商工汽車科今年出現兩位高三生,以在校生的身分同時考取汽車與機車修護兩張乙級證照,在全國職校相當少見;擁有乙級證照相當於維修師傅的資格,畢業就能馬上就業,按目前車輛保養廠技師的行情,薪資最高上看卅五K。

開南商工汽車科主任蘇鴻裕說,教育部規定高職生畢業,必須取得丙級證照,等於是畢業門檻,乙級證照通常是業界人士在報考,早期規定有駕照才能考乙級,後來政府放寬,由於乙級考題難度高,需要懂得獨立維修、排除車況,因此不易考取。

考取兩張乙級證照的學生張恆嘉說,剛接觸修車覺得辛苦,常常摸、常常修,可以從課本學到沒有教的事,慢慢喜歡上,平常在校練習也會在放學留下來加強,抱著嘗試心態考到機車證照,汽、機車的引擎原理大同小異,也為提升個人競爭力,一併考到汽車證照。

「教給學生的是要能帶著走的技術」,蘇鴻裕表示,學校教育方針是不要讓學生畢業後,還得到職訓中心受訓再就業,浪費社會資源,因此在校授課的內容、技術與業界同步,也能讓學生提早接軌。

但蘇鴻裕提到,以往教育政策是升學導向,因此技職人力短缺逐漸浮現,大學生「蹲不下」也不願來修車,不管汽車或機車的維修師傅,人力斷層嚴重,目前師傅年齡大多是四、五十歲。但現行教育開始重視技職,技職人才有增加。

蘇鴻裕說,保養維修師傅的待遇並不差,以維修小型車的師傅薪資,行情大約是月薪兩萬五千元,若是有經驗可以上線的資深師傅,更可以到三萬至三萬五千元。

全國技能競賽 4生得獎

另外,全國技能競賽北區分賽成績揭曉,台北市開南商工四名學生囊括電器裝配(室內配線)的冠亞軍、第五名及佳作,整體表現為歷年以來最優,開南商工表示,近五年來,參加全國技能競賽已有九位學生,奪下第一名到佳作不等獎項,可算是技能競賽的「常勝軍」。

開南商工電機科主任塗世傑說,今年分區賽的術科題目改變幅度大,例如紅外線控制器有新的動作、控制器的設計也較複雜,難度比去年高出許多,四名學生從高一進行密集紮實的訓練,從比賽結果看得出學生都將平時練習充分展現出來。

  • 開南商工汽車科高三生張恆嘉(左二)、詹榮福(右二),兩人皆考取汽車、機車修護兩張乙級證照。(開南商工提供)

    開南商工汽車科高三生張恆嘉(左二)、詹榮福(右二),兩人皆考取汽車、機車修護兩張乙級證照。(開南商工提供)