〈南部〉安南區潮見橋改建 治水兼改善交通

2017-04-21

〔記者洪瑞琴/台南報導〕位於安南區的潮見橋,是跨曾文溪排水之排水橋,涵蓋安定區及安南區,為解決該區域淹水及交通的問題,潮見橋改建工程去年動工,預計明年一月完工,市長賴清德昨日前往視察,期勉做好工程品質及工地安全。

橋樑排水斷面不足 致逢雨就淹

潮見橋因原有橋長及樑底出水高程限制,造成排水斷面不足,成為該區域遇雨淹水災害的主要原因,工務局配合水利署「台南地區曾文溪排水治理計畫」辦理潮見橋改建工程。

賴清德表示,潮見橋的改建有雙層效果,解決淹水及交通問題,在過去十幾年,許多建設因為財政經費不足而無法完成,甚至有許多建設被認為是不可能的任務,但為何現在台南辦得到,除了爭取中央補助外,市府統籌財源有效運用,遵守財政紀律,將預算皆用在建設刀口上。

賴清德視察 預計明年1月完工

工務局長蘇金安表示,潮見橋原有橋樑長約廿五.一公尺,寬十八.五公尺,樑底高程一.七六公尺,改建後新橋長為七十四公尺,寬廿公尺,樑底高程三.○四公尺,可有效增加渠道通水寬度約五十公尺,解決區域淹水問題,工程經費八千二百三十萬餘元,因為配合排水幹線拓寬,水利署補助約二千多萬元,南市水利局和工務局編列約六千二百多萬元。

潮見橋工程採半半施工方式,目前已完成第一階段工程,將換進行第二階段工程,並配合管線遷移,全部工程預計明年一月完工。

廣告
  • 市長賴清德在工務局陪同下視察潮見橋改建工程。(記者洪瑞琴攝)

    市長賴清德在工務局陪同下視察潮見橋改建工程。(記者洪瑞琴攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉安南區潮見橋改建 治水兼改善交通


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月26日‧星期三‧丁酉年四月初一日
熱門關鍵字