快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

〈南部〉雨勢挹注 5月底前不二階限水

2017-04-21

氣象局預報 這兩天還會有雨勢

〔記者洪臣宏/高雄報導〕南部地區在四月中旬來了一波及時雨,比預估的進水量還大,經濟部水利署南區水資源局表示,氣象局亦發布這兩天會有雨勢,水情沒有進一步惡化,五月底前不會二階限水,重點要觀察五月底前梅雨是否來得及報到,為全台解渴。

南部地區本月十日至十四日有連續性雨勢,不過南區水資源局副局長簡振源表示,這波雨勢並不大,曾文水庫進水量也不過廿萬噸,高屏溪攔河堰流量雖從15cms(每秒立方公尺)回升到40.7cms,但經過一週後、迄昨只剩下18.5cms。

不過這波雨勢不無小補,簡振源說,這波雨勢可延長四至五天供水量,氣象局也發布這兩天全台都有雨勢,雖然不會有四月中旬這麼多的雨量,但南部水情也沒有進一步惡化,一切都在掌控中。

南部雨量有九十%都降在豐水期,但四月間的雨量已經超過枯水期的十%,南部緊張的水情趨緩。不過簡振源強調,雖然目前供水可以撐到五月底,但還要老天爺幫忙,梅雨必須及時報到。

高雄、台南均已於三月間進入一階限水,水情拉起警報,除了夜間減壓供水,國營單位限制噴水池、清洗外牆等用水,但民眾對限水沒有太大感覺,南水局表示五月底前不會二階限水,但還是得節約用水,不敢大意。

廣告
  • 4月中旬的一波及時雨,使得高屏溪攔河堰水位上升,由於氣象局發布這兩天會有雨勢,水情沒有進一步惡化,水資局表示,5月底前不會二階限水。(記者黃旭磊翻攝)

    4月中旬的一波及時雨,使得高屏溪攔河堰水位上升,由於氣象局發布這兩天會有雨勢,水情沒有進一步惡化,水資局表示,5月底前不會二階限水。(記者黃旭磊翻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉雨勢挹注 5月底前不二階限水


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月29日‧星期六‧丁酉年四月初四日
熱門關鍵字