快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

〈台北都會〉《落日若翻盤》「小米數」道路漲 15公尺路價格下殺

2017-04-21

〔記者郭安家/台北報導〕近三年來「容積銀行」政策重創公共設施保留地買氣,北市議員提草案要延續「捐地換容積」政策,且所有未開闢計畫道路用地皆可容移;由於過去僅開放十五公尺未開闢計畫道路容積移轉,專營公設保留地的業者估計,若議員提案闖關成功,十五公尺寬度以下的「小米數」道路可能會兩波上漲,甚至漲回價格高點,但相對十五公尺寬道路用地價格勢必下殺。

業者指出,近年私地主都捐出好賣的容積,市場上十五公尺用地量不多,剩下的產品多屬於共同持分、祭祀公業或找不到繼承人的用地;加上房市不佳、六月卅日容移落日條款,導致市場觀望,部分建商還覺得代金制較方便;種種因素,十五公尺用地價格目前已跌至四十、五十%。

至於十二、十公尺寬度左右的「中米數」未開闢計畫道路,業者表示,最高點為公告現值三十、四十%,之前有投資客在收購,也因為上述風向,完全沒有買氣,價格全面崩盤,現在僅剩公告現值六至八%;至於寬度八公尺或以下「小米數」道路用地,價格高點接近公告現值廿%,如今也剩六至八%。

若市議員草案闖關成功,業者估計,「小米數」道路價格,會從公告現值八%拉抬至十幾%,由於「小米數」六公尺寬道路用地取得容易、代金也便宜,會再造成一波上漲,可能漲回到高點廿%。這些「小米數」用地數量龐大,市場容積供給大於需求,之後是否會再漲,難以斷言,但十五公尺左右寬的「大米數」用地,價格勢必下殺。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉《落日若翻盤》「小米數」道路漲 15公尺路價格下殺


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字