〈台北都會〉《防止掮客炒作 3年緩衝將至》 容移新法 藍綠51議員提案翻盤


2017-04-21

全國首創政策 3年前郝市府制定

〔記者郭安家、鍾泓良/台北報導〕六月卅日起,北市公共設施保留地「捐地換容積」制度將走入歷史,舉例來說,台北容積銀行將納管公保地容積,建商以代金取得容積,再由北市府審議決定哪些計畫道路用地優先徵收,利益漲價歸公,掮客無法主導容移買賣。這項全國首創政策,三年前由郝市府制定、今由柯市府執行;但五十一位藍綠市議員又提修正草案要翻盤,取消六月卅日落日條款,議會恐上演表決大戰,柯市府也罕見找前朝官員背書政策。

捐地換容積 3年落日條款

前台北市副市長張金鶚回憶,三年前許多議員都有來自地方財團壓力,不管藍綠壓力都很大,最後還須動用甲級動員及黨紀處分才強制通過「捐地換容積」三年落日條款。意即三年緩衝期內,建商開發土地取得可增加容積量後,有五十%以代金計算、五十%來自未徵收的公保地,這些公保地包括十五公尺寬道路用地、公園綠地廣場等,一旦落日要全部改為代金。

前都發局長︰條款不容退回

前北市都發局長邊泰明解釋,三年前訪談業界,估算一千坪公保地經過容移可產生三千坪基礎容積率,市場上則會出現四千八百坪容積,但建商僅約花費一成五至兩成的總銷售金額去取得未開闢計畫道路等公保地,若扣除建商蓋房子的營建、管銷成本,仍有相當大利益落入建商、中間人手裡;站在容積正義角度,不要有暴利,落日條款不容退回。

建商須以代金取得容積

根據三年前通過施行的「台北市容積移轉審查許可自治條例」新法,今年六月卅日起,未開闢公園廣場綠地、及計畫道路(不分十五公尺、六公尺等寬度)統統納管台北容積銀行,建商則以代金取得容積銀行內的容積,代金納入特別基金管理,透過審議機制,排出北市府徵收公保地的優先次序,由政府做莊。

議員葉林傳提案取消

國民黨市議員葉林傳現在提出修正草案,取消六月卅日的落日條款,開發基地容積來源仍可維持五十%代金、五十%來自公保地「捐地換容積」;此外,移出容積的公保地含所有未開闢計畫道路(不分十五公尺、六公尺等寬度),該草案也取消公保地持有五年才可容移的條款,目前已獲五十一位藍綠市議員連署支持。

葉林傳解釋,公告現值飆漲,全面徵收公保地的預算恐超過一兆元,政府壓力也大,尤其大同區國順里三八八號公園十幾年來無法開闢,老舊社區許多三、四公尺未開闢計畫道路,亟待更新翻轉。他認為,持有年限最久的公保地應優先徵收,讓炒作者消失,因此提案作為改變方法之一,案子有沒有過,尊重大家決議,盼大家提出更好方法。

不過,並未簽署提案的藍營市議員王鴻薇說,容積銀行目的是公共利益,容積開放太多滿天飛,恐衍生日照權爭議,甚至灌到大直等豪宅區;且容移不能被少數人壟斷,要由政府控管。

房仲業︰議會被土地掮客綁架

也有房仲業者指,目前建商及營造業市場絕對是期待容積代金制度上路;過去市場最大問題是掮客漫天喊價,地方議員壓力也來自掮客,「講難聽一點,議會是被土地掮客綁架。」

都發局官員表示,台北市府立場一致,承襲過去至今容積移轉政策,並指台北容積銀行是應行之路;但是坦言相關規範還需要一些彈性。市府下週將開居住正義論壇,為了容積移轉新制,將罕見邀請前朝官員邊泰明背書政策。

  • 台北市公共設施保留地容積新舊制對照表

    台北市公共設施保留地容積新舊制對照表

  • 6月30日起,北市公共設施保留地「捐地換容積」制度將走入歷史,但51位藍綠市議員又提修正草案要翻盤。(資料照,記者方賓照攝)

    6月30日起,北市公共設施保留地「捐地換容積」制度將走入歷史,但51位藍綠市議員又提修正草案要翻盤。(資料照,記者方賓照攝)