〈北部〉阿公級火車頭 機關手摸索駕馭

2017-04-21

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕CT二七三特甲級蒸汽火車啟航,吸引不少鐵道迷朝聖,蒸汽機車頭機關手莊仲財說,這個車頭已有八十年歷史,堪稱是「阿公級」運輸工具,復駛最困難的是零件與人員技術的流失、老師傅逐漸凋零,他先前沒開過這種機車頭,不斷接觸與摸索才學會如何駕馭。

莊仲財說,蒸汽機車頭機件老舊,煤氣、水氣容易洩漏,煤炭需求比以前更多,不能開太快,過去時速可達一百公里,現在基於安全考量,剩下六十公里。

他說,機車頭燃煤,鍋爐附近溫度常超過攝氏六、七十度,駕駛員在高溫下工作容易疲勞,嚴重的話可能造成熱衰竭,駕駛過程必須不斷喝水並換手,一整組駕駛人員六至七人,包括負責鏟煤加煤的司爐、負責駕駛的機關手,人手多才能互相輪替支援,降低事故風險。

廣告
  • 蒸汽機車頭的機關手莊仲財說,「阿公級」的車頭復駛最困難的是零件與人員技術的流失。
(記者林敬倫攝)

    蒸汽機車頭的機關手莊仲財說,「阿公級」的車頭復駛最困難的是零件與人員技術的流失。 (記者林敬倫攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉阿公級火車頭 機關手摸索駕馭


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月29日‧星期六‧丁酉年四月初四日
熱門關鍵字