快訊
李承龍砸石狛犬引公憤 家長怒吼:這是在傷害小朋友 毀逸仙國小石狛犬 李承龍、邱晉芛送辦一言不發 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈北部〉不符一例一休 清潔工投訴:不敢檢舉

2017-04-21

〔記者王錦義/花蓮報導〕針對一例一休勞動新制,花蓮縣長傅崐萁上月公開呼籲中央要延後五年後再實施,展現不挺中央修法態度。花蓮遠東百貨有清潔工向本報投訴指出,勞動新制上路後,他們仍維持月休六天,另二天用給加班費方式上班,但給的加班費根本不足,且本薪低於基本工資,但他們也不敢向縣府檢舉,感覺縣府根本不會保護勞工權益。

花縣府:勞資爭議可申請調解

縣府社會處副處長陳加富強調:「不會不處理」,若勞工認為雇主有違反勞基法的部分,像是基本薪資不足、加班費不足等勞資爭議,還是可以跟社會處申請調解,目前一例一休還是勸導期間,希望雇主能符合法律基本規定;而清潔公司本薪低於基本工資,若有其他勞務獲得的報酬,例如獎金、津貼等,也屬於工資範疇,但若當月沒有領到獎金,薪資就低於基本工資的話就不行。

清潔員向本報投訴指出,本薪只有二萬零四百元,低於基本工資二萬一千元,要加上全勤獎金二千元後才會超過基本工資,而少二天的休假,公司雖有補加班費給他們,但一天才七百,根本不符合勞基法加班費規定,而平日加班,也沒有給足額的加班費,因為清潔都是外包,他們向遠百高層反應後,包商反而回過頭來找他們的麻煩,一副「不爽不要做」的態度。

清潔員說,很多同事都很弱勢,有的還單親,必須要靠這微薄的薪水過活、養小孩,有個還領有身心障礙手冊,工作就被拗最多,加班費感覺都亂算少給,擺明吃定身障者,而縣府又宣示不挺一例一休,更讓雇主有恃無恐,他們也不敢去跟縣府檢舉違法,覺得根本會被忽視,這樣包商靠著違法壓低工資,低價搶標到遠百的契約,根本是劣幣驅逐良幣,勞工處境更加惡化。

花蓮遠百回應指出,遠百對於所有委外的外包工作,都會要求包商符合勞基法的規定,對於清潔員投訴部分,已經有向包商要求要符合一例一休、加班費等規定。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
北部‧本日最多瀏覽
路線設定錯誤 民怨桃客A錢

大園區林小姐投訴說,她經常搭乘桃園客運「5016竹圍—桃園(經山腳)」班車,四月發現刷市民卡時扣款異常,桃客以「司機設定路線」錯誤,退還來回五趟的車資差價共九十五元,但五月又發生兩次扣款異常,她表示許…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉不符一例一休 清潔工投訴:不敢檢舉


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字