〈中部〉留住學生》彰縣優先免試入學 明年上路


2017-04-21

107學年起 升高中推優先免試入學

〔記者張聰秋/彰化報導〕少子化嚴重,彰化縣今年小一新生入學人數只有九七○○多人,公私立國中生報考教育會考人數卻還有一萬四○○○多人,六年後,國中端勢必面臨嚴峻的招生挑戰。為了減緩衝擊、留住學生,教育處率中部縣市之先,一○七學年度起推出國中升高中「優先免試入學」方案,全縣四十一所縣立國中都保障至少有一個名額優先錄取國立彰化高中、國立彰化女中。

因應少子 減少跨區、跨縣讀私校

這項升學新變革,現在的國二生明年立即受惠,四月廿九日是彰化縣國一新生報到日,教育處希望透過優先免試入學方案的誘因,吸引縣內小六生就近入學,減少跨區、跨縣市就讀私校。

教育處長鄧進權說,全彰化縣還有兩所偏遠鄉鎮國中,至今沒有畢業生就讀彰中、彰女。因應十二年國教,沿襲社區高中優秀學生經由繁星入學管道,錄取國立明星大學的升學概念,教育處召集縣內各高中職校長,研商高中優先免試入學事宜,會中達成共識,明年九月讓優免入學在國中端上路。

鄧進權說明,彰化縣的優先免試入學有「時間優先、弱勢優先、適性優先」三項特色。在時間上,學生約在六月下旬就可知道錄取與否,錄取的可在暑假充裕準備高一課程,沒錄取的則繼續參加登記分發入學申請;錄取方面,經濟弱勢等孩子在超額比序有加分優先;適性方面,每名學生只能填一個志願,選擇最愛的學校報名,「擇一所愛!」

縣立國中 確保都有彰中彰女名額

鄧進權也說,優免入學同時保障四十一所縣立國中,都至少確保一名彰中、彰女名額,其餘再依各國中人數比例分配名額,幫助偏鄉學生進入熱門學校。學生若計畫就讀高職,則選擇一校一科報名,也就是學生選擇高職後,再選擇該校一科報名,落實適性入學。

優先免試入學方式比照彰化區免試入學採計多元學習及國中教育會考成績,進行超額比序項目與順次,執行細節近期會公佈。

一○四到一○六學年度,基北、宜蘭、桃連、台南、高雄、竹苗等六區陸續推出優先免試入學,但中部的台中、南投、彰化、雲林及嘉義縣市尚未跟進。

  • 彰化縣小學人數逐年下滑,今年入學新生更只有9700多人,縣府因應少子化等衝擊,決定107學年度起推出國中升高中「優先免試入學」,增加誘因吸引學生就近入讀。(記者張聰秋攝)

    彰化縣小學人數逐年下滑,今年入學新生更只有9700多人,縣府因應少子化等衝擊,決定107學年度起推出國中升高中「優先免試入學」,增加誘因吸引學生就近入讀。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣教育處說,彰縣優先免試入學也保障41所縣立國中,都至少確保一名彰中、彰女名額。(資料照)

    彰化縣教育處說,彰縣優先免試入學也保障41所縣立國中,都至少確保一名彰中、彰女名額。(資料照)