〈北部〉苗栗寄養家庭僅40戶 兒少安置需排隊


2017-04-16

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣目前針對家庭出現重大變故,需要安置的兒童與青少年,主要依靠社福機構與寄養家庭安置,但收容量供給遠低於需求,超額需求讓兒少安置呈現排隊狀況。苗栗縣府社會處希望更多家庭加入寄養家庭行列,伸手協助兒少安置。

縣府社會處指出,苗栗縣唯一負責兒少安置業務的聖方濟育幼院,由於爆發院內社工不當管教,導致收容院生死亡,從去年十一月一日停業,本來預計今年四月卅日復業,不過經過專案輔導會議,院方擬定調整收容對象與安置場所空間,預計將遲至十一月才能復業。

社會處表示,縣內聖方濟育幼院去年停業後,加上最近其他縣市又爆發收容機構遭停業情形,兒少能夠轉往外縣市安置收容的人數持續減少,縣內安置兒少的希望就落在寄養家庭上頭。

社會處統計,目前苗栗縣約有四十戶寄養家庭,有安置需求的兒少數目大約一百人,其中預定安置在寄養家庭的人數超過六十人,使得寄養家庭長年負荷過重。

社會處表示,希望有更多家庭能夠伸手支持兒少安置政策,讓面臨原生家庭發生重大變故的兒少,擁有穩定成長的避風港。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/