快訊
新中橫落石不斷 搶通延後需提前改道 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈台北都會〉北市千萬元電動重機採購 議員批圖利

2017-04-04

環保考量 市府汰換燃油車

〔記者何世昌/台北報導〕北市府今年斥資一千兩百餘萬元採購一百四十二台重型電動機車,每台預算單價八萬八千元,要讓北市府各單位人員使用,目前已公告上網招標,預計本月底結標。但民進黨市議員周柏雅昨指出,國內重型電動機車廠商僅gogoro一家,且恰巧定價一台就是八萬八千元,質疑北市府是「先射箭再畫靶」,有圖利特定廠商之嫌。

副市長林欽榮於台南市府任內即力推公家機關智慧電動車,前年更宣布,北市繼YouBike系統後,還要推展共享電動車(U-Car)及共享電動機車(U-Motor),如今北市府各單位也透過環保局採購公務使用的電動重機。

根據統計,相較於燃油機車,電動機車一年減少排放○.一八公斤的PM2.5及四一七公斤的二氧化碳,政府也為此鼓勵民眾將二行程機車汰換為電動機車。環保局副局長盧世昌表示,配合上述政策,北市府也帶頭汰換,各機關凡新購、汰換或租賃一率採用電動機車。

盧世昌指出,工務局主管單位、交通局主管單位、社會局、勞動局、消防局、北水處、中山區公所、大安區戶政事務所等十三單位,今年提出汰換需求,計要購入一百四十二台重型電動機車。

盧世昌說,預算單價參考行政院訂立的「一○六年度直轄市預算共同性費用編列基準」,重型電動機車含電池每台八萬八千元,總預算約一千兩百餘萬元。一百四十二台重型電動機車由環保局統一代為採購,現已公告上網投標,採最有利標,標案本月底結標。

鎖定重型 國內廠商僅一家

不過,市議員周柏雅批評,國內重型電動機車廠商僅gogoro一家;但價格低廉且適合市區速限的款式比比皆是,為何非得要起步快、馬力大,且更耗能的「重型」不可?周質疑,此標案有圖利特定廠商之嫌。

對此,盧世昌回應,公務車汰換事先須經「車輛審查小組」把關,經審查認為確有需求,才會核實編列預算採購。至於是否有圖利特定廠商之嫌?盧稱,此標案採最有利標,貿易商、代理商亦可進口廠商重型電動機車並參與投標,若能獲得評選委員青睞,也能得標。

gogoro則說,尊重市府的招標程序及辦法,內部也會進行適切的評估。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉北市千萬元電動重機採購 議員批圖利


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字