〈中部〉台中市首度抽檢美髮業 16家逾9成違規


2017-03-29

〔記者張菁雅/台中報導〕市府消保官與衛生局、經發局、標準檢驗局台中分局等機關組成專案小組,首次稽查美髮業者,廿八日公布稽查結果,隨機抽查的十六家美髮業者都有違規情形,包括藥劑標示不合格或逾期、燙髮機沒有商品檢驗合格標示、衛生條件不佳等。由於違規比例高,消保官表示,未來會針對美髮業者加強教育。

去年十二月,台中市曾發生燙髮機起火燒傷消費者的意外,消保官因此邀集相關機關,今年一月初在美髮業主要聚集區域隨機抽查十六家業者,發現有九家使用的美髮或護髮藥劑標示不符規定,包括成分不明、無中文標示、未標示製造商等,衛生局已裁罰製造商或轉請轄管縣市政府處理;另一家陳列逾期美髮用品,當場要求下架。

專案小組也查獲廿五台沒有檢驗合格標示的燙髮機,標檢局已命令製造商或進口商回收十四台,其中七台另加罰款,其餘正在行政裁處調查中。大部分業者營業衛生條件不佳,衛生局均開出改善通知單限期改善。

法制局長陳朝建表示,稽查發現有違規缺失情形的業者家數比率高達九十二%,顯示業者未注意相關法令對營業安全的要求,而輕忽法令要求的結果,可能對消費者權益保障不周。

主任消保官康馨壬也表示,完成聯合稽查後,已經請各主管機關針對應改善情形落實管理,未來將請主管機關加強業者宣導教育及採取必要措施;另外,市府也不排除往上游稽查,例如查驗美髮藥劑成分、效果是否誇大。

  • 市府聯合稽查美髮業者,檢查項目包括藥劑、器具及營業衛生等。
(台中市府法制局提供)

    市府聯合稽查美髮業者,檢查項目包括藥劑、器具及營業衛生等。 (台中市府法制局提供)