〈台北都會〉新北基隆合作 圖書館借閱證通用


2017-03-25

〔記者何玉華/新北報導〕新北市立圖書館總館昨舉辦「好書大家讀,好館大家用」跨域合作即刻啟用活動,新北市長朱立倫與基隆市長林右昌共同簽署閱讀合作備忘錄,即日起,兩市市民只要一張借書證,就可借閱兩市的圖書,預估約兩百萬持卡人受惠。

林右昌說,自己的母親是新北市瑞芳人,基隆與新北兩地生活密不可分,兩市圖書館通聯,代表城市合作跨越傳統行政區域與範圍;林右昌也提到,為了改變過去圖書資源墊底的窘境,今年編了一一○○萬元購書預算,並在七堵火車站設置E化的借書設備,要翻轉基隆的圖書資源。

朱立倫表示,去年的基福公路馬拉松路跑活動,讓兩地體育活動交流,八斗子車站更是基隆與新北合作的代表性建設,這次啟用的通借通還服務,讓雙方的城市合作又更進一步;未來也希望台北市立圖書館一同加入一證通用的服務網,串聯起北北基的文化交流。

新北市文化局表示,兩市借閱合作,讓市民只需一張借書證,新北、基隆各圖書館都可借書,已有借閱證的兩市民眾,需先上市圖網站登錄一證通用;即日起,新辦的借閱證可直接兩市通用。跨市還書目前僅限基隆市文化局圖書館與新北市立圖書館總館、萬里分館、瑞芳分館、汐止分館,以及行動圖書車。

  • 新北市長朱立倫(右)與基隆市長林右昌當場試辦借閱書籍。
(記者何玉華攝)

    新北市長朱立倫(右)與基隆市長林右昌當場試辦借閱書籍。 (記者何玉華攝)