〈南部〉綠島油污石 今起洗白回歸沙灘


2017-03-21

環保署設清洗池

〔記者黃明堂/台東報導〕綠島油污事件至今十一天,環保署昨天在沙灘鋪設「華清池」,今天將開始為受油污的小石頭洗凝脂,讓它們乾乾淨淨回到沙灘,繼續當美麗的小石頭。

環保署秘書郭建成說,中寮到柴口的沙灘有部分沙石沾染油污,總共挖掘了八堆待清洗的沙石,要進行現地清洗。昨天布置了一個清洗池,池底鋪設不透水布,上面有麻布及三層吸油棉,層層鋪布是為了防止二度污染。

清洗作業預計今天展開,以高壓水柱清洗受污染沙石,廢水及油泥將被吸油棉吸附,當作廢棄物處理,洗淨後的沙石送回沙灘回填。

清出含油垃圾4千多公斤

環保署官員統計十一天來在綠島清出含油垃圾四千六百多公斤,包含昨天新增的七百公斤,清除工作即將告一段落,但後續仍將持續追蹤,如有民眾通報,也將進行清除。

環保署官員說,此次油污的規模不大,權責上應是地方環保局自行處理,不過,環保署在十日晚間接獲通報,即不分中央地方投入,與台東環保局、東管處、綠島鄉公所等單位一起處理,清除速度快。今年四、五月間東管處會辦淨海活動,屆時也希望熱心的潛水志工協助清除可看得到的海底油污。

  • 環保署昨天在綠島沙灘布置清洗池,準備今天開始清洗污石。(記者黃明堂翻攝)

    環保署昨天在綠島沙灘布置清洗池,準備今天開始清洗污石。(記者黃明堂翻攝)