快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈台北都會〉帶書賞鳥趣 玩遍12處私房熱點

2017-03-21

〔記者張議晨/台北報導〕鳥類是台北市民最易親近的野生動物。北市觀傳局邀請自然生態作家劉克襄主筆出版《在街角,遇到飛行》,帶領讀者親近北市常見的五十三種鳥類,並介紹十二條在台北市區及近郊的賞鳥路線,只要帶著書「按圖索驥」,就能輕鬆賞讀北市鳥徑。

北市雖然都市化程度高,但因是盆地地形,旁邊還有淺山環繞,適合鳥類棲息,周圍就有三百多種鳥類觀察紀錄,約占全台鳥種近一半。

劉克襄表示,這本書主要針對台北市民設計,在家裡後院、公園、河堤,只要拿起這本書,就不怕不認識鳥類。

鳥類不僅可用雙眼看,還可用雙耳「聽」,劉克襄說,怕大家聽到鳥鳴認不出是什麼鳥,書中也收錄五十種鳥類叫聲,用手機掃描QR Code,一下就能知道是「牠」唱的。

此外,書中還介紹北市十二處私房賞鳥熱點,如芝山岩、內溝里自然步道、唭哩岸—關渡宮等。北市野鳥學會理事長曾雲龍表示,光是關渡鳥種紀錄就超過三百種,春夏前往,可看到上百隻鳥群飛舞。

至於民眾要從何入門賞鳥,曾雲龍指出,常見的「都市三寶」綠繡眼、麻雀、白頭翁,在有路樹的地方就會出現;以綠繡眼來說,每年三月會在樹上築巢,若搭配三月櫻花盛開,紅花加上綠鳥畫面美。

廣告
  • 生態作家劉克襄主筆出版新書《在街角,遇到飛行》,帶大家玩遍12處私房熱點。(記者張議晨攝)

    生態作家劉克襄主筆出版新書《在街角,遇到飛行》,帶大家玩遍12處私房熱點。(記者張議晨攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
台北都會‧本日最多瀏覽
三鶯大橋改建 8月底啟動

三鶯大橋是往返三峽與鶯歌的唯一通道,因轉彎幅度大、人車混道而發生多起死亡意外,被民眾視為危橋,新北市府決定於八月底啟動改建工程,將以邊拆舊橋、邊蓋新橋方式施工,降低交通衝擊,預計要花五年四個月完工。三…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉帶書賞鳥趣 玩遍12處私房熱點


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月25日‧星期四‧丁酉年四月卅
熱門關鍵字