快訊
太陽花學運佔領立院案 上午11點宣判 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

〈北部〉白沙屯媽祖開爐 近千信眾取香灰

2017-03-21

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮拱天宮白沙屯媽祖前晚深夜開爐,湧入近千位信眾,因去年發生將火缸內香灰全倒進正殿主爐引發爭議,被信眾抨擊破壞了二百年傳統,今年拱天宮格外慎重,首度改由值年爐主負責取火缸、倒香灰、合爐,儀式完成後,信眾爭相取香灰

白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬說,拱天宮每年進香回來的第十二天為開爐,前晚深夜十一點十五分舉行開爐儀式,當打開神房布幔的一瞬間,睽違已久的媽祖容顏,再度展現在信眾眼前,在大家祭拜後從神龕裡取出火缸,把進香千辛萬苦所帶回的萬年香火,一一添加至各殿主爐合爐,保佑一整年的平安。

因去年發生將火缸內香灰全倒進正殿主爐引發信徒一片譁然。以往是由廟方的執事人員,今年首度改由值年爐主負責取火缸、倒香灰、合爐,再度打破傳統。

前晚開爐,拱天宮主委洪文華、苑裡鎮長杜文卿、通霄鎮代理鎮長呂廷泓等人帶領信眾參拜,大殿內擠滿取香灰信眾,有些信眾一入夜就到場卡位。

廣告
  • 大批信眾爭相取香灰。(記者張勳騰攝)

    大批信眾爭相取香灰。(記者張勳騰攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
北部‧本日最多瀏覽
直接進出國1 銅鑼交流道東延段10月完工

中山高銅鑼交流道東延段新闢道路工程,苗栗縣長徐耀昌昨天前往視察,目前工程進度六十五點五一%,進度超前,徐耀昌希望能如期在今年十月完工,完工後,串連銅鑼及中興工業區與銅鑼工業區交通,促進地方產業升級,帶…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉白沙屯媽祖開爐 近千信眾取香灰


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月31日‧星期五‧丁酉年三月初四日
熱門關鍵字