〈中部〉草湖溪自行車道 一橋之隔差很大

2017-03-21

〔記者陳建志/大里報導〕流經大里、霧峰的草湖溪,在大里端的銀聯一橋到美群橋間,市府斥資二千萬元興建堤頂自行車道,即將在月底完工,不但人車分道,還有景觀燈、休憩座椅等設施,吸引民眾到這裡騎車、散步,不過美群橋下游到草湖橋間的堤頂,卻缺乏整體規劃,民眾抱怨「差很大」,市議員林碧秀要求市府早日將自行車道往下游延伸,讓民眾可以一路騎車欣賞美麗的河岸風光。

堤頂自行車道 景觀優美

市議員林碧秀表示,大里緊鄰草湖溪附近人口稠密,每天早晚許多民眾在堤頂散步、騎車,不過僅約一米寬的堤頂步道,缺乏自行車專用道,經常上演人車爭道的驚險畫面,前年和塗城里長黃仁耀爭取在美群橋到銀聯一橋間闢設堤頂自行車道。

林碧秀表示,經會勘後市府斥資約二千萬元興建堤頂自行車道,近日美麗的自行車道即將完工,民眾可沿途欣賞草湖溪多變的河岸景觀,尤其人車分道的設計,讓行人、騎士都能安心,還有人稱讚是台中最美的自行車道。

美群橋下游 缺乏整體規劃

不過同樣是草湖溪堤頂,美群橋下游到草湖橋間一公里多的河段,則因缺乏整體規劃,有些路段是石階步道,有些路段則是僅約一米寬步道,旁邊還經常長滿雜草,對照上游剛完工的堤頂自行車道,民眾都抱怨「一個大里兩個世界」實在「差很大」,林碧秀要求市府早日將堤頂自行車道往下游延伸。

市府:爭取2千萬延伸

市府觀旅局觀光工程科長葉慶隆表示,市府希望興建從草湖溪往北銜接大里溪,以及往南銜接乾溪和台三線往南投延伸的自行車路網,因草湖溪該河段夠寬敞,才會規劃將自行車和行人分道,未來會繼續興建從美群橋到草湖橋間約一.一公里的自行車道,初估經費約二千萬元,會積極爭取中央相關補助計畫,或納入一○七年的預算興建。

廣告
  • 大里草湖溪在美群橋下游的堤頂步道簡陋、缺乏規劃,民眾都抱怨「差很大」。(記者陳建志攝)

    大里草湖溪在美群橋下游的堤頂步道簡陋、缺乏規劃,民眾都抱怨「差很大」。(記者陳建志攝)

  • 大里草湖溪在美群橋上游的堤頂自行車道即將完工,寬敞的步道和美麗的河岸景觀,吸引許多民眾造訪。(記者陳建志攝)

    大里草湖溪在美群橋上游的堤頂自行車道即將完工,寬敞的步道和美麗的河岸景觀,吸引許多民眾造訪。(記者陳建志攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉草湖溪自行車道 一橋之隔差很大


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字