快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈中部〉高接梨套袋 二林一片黃海

2017-03-21

〔記者陳冠備/二林報導〕彰化縣二林鎮是高接梨重鎮,在時序進入三月過後,果實逐漸成形,近日已有不少農民進駐果園趕工,小心翼翼將小果實套入黃色袋子中,一眼望去成為一片「黃海」。農民表示,今年初冬季溫暖,梨苗嫁接順利,花苞盛開下也提高結果率,結果率接近百分百,是近年最佳,希望今年能夠大豐收。

「超級寒流麥夠來啊!」八十一歲的農民陳園表示,去年遇到只有四度的超級寒流,不少花苞被凍死,結果率不到兩成,損失超級慘重,而今年冬季,氣候頻頻放暖,雨量適中下接苗順利,連花苞都綻放得比預期還要多,幾乎每枝芽都能結果二到四顆,結果率比往年還好,幾乎百分百。

陳園說,每年春分過後,是高接梨的套袋期,到端午節才採收,雖然今年結果率不錯,但為了讓每顆水梨飽滿,每枝芽最多僅留三顆果實,這樣熟成後的果實品質才會最剛好。陳園也說,套袋工作要一直爬高爬下的很累,不過看到久違的「黃海」又回來了,就覺得欣慰,希望老天爺保佑能順利豐收。

二林鎮農會表示,受到火龍果一年三收影響,不少梨農紛紛轉種,目前二林鎮高接梨產區已從數十公頃,萎縮到剩十公頃,多數集中在東勢里,據統計,今年受暖冬效應,高接梨結果率高,有望繼續保留或擴增該產業。

廣告
  • 彰化二林高接梨進入套袋期,一眼望去一片「黃海」,相當壯觀。(記者陳冠備攝)

    彰化二林高接梨進入套袋期,一眼望去一片「黃海」,相當壯觀。(記者陳冠備攝)

  • 今年氣候遇到暖冬,高接梨結果率相當高。(記者陳冠備攝)

    今年氣候遇到暖冬,高接梨結果率相當高。(記者陳冠備攝)

  • 農民陳園爬上階梯,嘴巴咬著鐵絲,為小果實套袋。(記者陳冠備攝)

    農民陳園爬上階梯,嘴巴咬著鐵絲,為小果實套袋。(記者陳冠備攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
中部‧本日最多瀏覽
台74線太平至大里 地方促設南下匝道

台七十四線快速道路從太平區中山路到大里區德芳南路段,長達約六公里沒有匝道,多位市議員廿四日建議交通局,應增設南下匝道,縮短民眾行車時間。長達6公里沒匝道 不便民交通局長王義川表示,目前計畫於六順橋以南…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉高接梨套袋 二林一片黃海


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月25日‧星期四‧丁酉年四月卅
熱門關鍵字