快訊
梅雨鋒面將到!中南部率先下雨 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈中部〉產量減3成 早收濕蒜好價格

2017-03-21

〔記者陳燦坤/雲林報導〕又是天氣惹的禍?今年早收的濕蒜價格飆高,每台斤都漲到三十五元高價,農民反應去年最早播種的蒜頭接連遇到兩次大雨來襲,加上最近氣候不穩定,蒜頭產量普遍縮減三成。

去年蒜頭產量銳減,烘乾的蒜頭產地價格曾飆破百元大關,許多農民為搶得農曆過年後貨源青黃不接的商機,在去年八月下旬提前播種,現在早收的濕蒜採收,價格與去年同時期一樣,由每台斤三十元漲到三十八元至四十元,品質較佳每台斤達四十五年,農民反應以往濕蒜每台斤二十五元已算是高價,最近兩年卻都漲破三十元。

林姓農民表示,去年是氣候忽冷忽熱,蒜球生長期需低溫刺激,溫度降不下來造成蒜頭短收三到五成;今年早收的濕蒜也遇到類似情況,去年八月剛播種後接連兩次大雨來襲,已經發芽的種蒜被雨水沖刷而裸露或流入田壟間淺溝,雖可重新雇工栽種,但存活率不高,早收濕蒜產量多半減少三成。

蔡姓農民過去每分地可採收二、三千台斤,今年早收濕蒜卻只有一千至一千二百台斤,以去年種蒜每台斤漲到百元以上估算,每分地成本約六萬元,依照目前的收成量,扣除雇工採收、施肥等成本,所獲得的利潤相當有限。

也有農民認為未來蒜頭價格還有上漲空間,決定曬乾庫存,等候漲到最高價再出售,但李姓農民透露,去年九月過後栽種的大蒜目前生長良好,蒜梗粗又高,預期蒜球品質相當好,將在清明節進入採收季,屆時,如果蒜頭豐收,價格可能很難維持在高檔。

高麗菜多賣多賠 菜農叫苦

〔記者林國賢/雲林報導〕高麗菜價格瀕臨崩盤,每公斤跌破十元,扣除運費、紙箱費用、人工成本,多賣多賠,農民叫苦連天。

雲林縣議員王又民昨自掏腰包向農民購買一千多公斤高麗菜,免費供民眾索取,他表示,農民辛苦一季卻落個賣愈多賠愈多困境,卻看不到政府有何對策,任由農民自生自滅。

廣告
  • 早收的濕蒜疑受到天候影響產量縮減。(記者陳燦坤攝)

    早收的濕蒜疑受到天候影響產量縮減。(記者陳燦坤攝)

  • 早收的濕蒜疑受到天候影響產量縮減。(記者陳燦坤攝)

    早收的濕蒜疑受到天候影響產量縮減。(記者陳燦坤攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉產量減3成 早收濕蒜好價格


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字