〈台北都會〉新店第一公墓建公園落空 改工業區惹議


2017-03-19

〔記者何玉華/新北報導〕位於國三與新店寶橋路間平緩坡地的新北新店區第一公墓,聲稱遷葬後將打造萬坪森林公園,如今由經發局規劃,標租土地五十年,徵求開發廠商,興建工業廠房、廠辦,並鼓勵智慧、綠能、太陽光電運用項目。不過,有議員質疑為特定對象量身打造,且標租規範不利多數受拆遷影響的小型工廠,也讓得標廠商坐收二房東之利。

經發局年底前將招商 百間工廠

經發局長施威全表示,一期遷葬後的四.一公頃土地為乙種工業區,透過招商吸引民間廠商開發產業園區,完成後可容納約一百間未登記工廠,創造至少一千個就業機會,會繼續與議員溝通。依經發局規劃,希望在年底完成招商,回饋的四五○○坪空間將安置拆遷的工廠及新創團隊。

新店第一公墓從清乾隆年間就是墓區,總面積七.六公頃,民政局自一○五年一月十九日動工,分兩期遷葬,聲稱將改造為森林公園,成為「新店之肺」;第一期完工的四.一公頃(一萬二五○四坪)是乙種工業區,經發局將分四個單元徵求開發廠商,租期廿年,期滿得續租十年,以三次為限,總計五十年。

議員批地目一直變 圖利少數人

市議員王淑慧說,自清朝起就是墓地,什麼時候成為工業區?政府花了那麼多錢遷葬空出土地,未來用途要先釐清,否則工業區未來又變為住宅區、商業區,讓少數人得利?市議員鄭宇恩認為,都交由廠商規劃,讓廠商做二房東分租,經發局一點主見都沒有。

市議員陳世榮說,土地掌握在少數人手中分配,不合理,市府應統一規劃;也有議員提出,評選的加分項目如智慧微電網概念、雨水回收系統、綠覆率、儲能、節能設施、太陽光電運用、生態濕地等,根本不是小工廠能負擔,政策方向與作為矛盾。

  • 新店第一公墓第一期遷葬工程完成,入口處現況為停車場。(記者何玉華攝)

    新店第一公墓第一期遷葬工程完成,入口處現況為停車場。(記者何玉華攝)

  • 一期遷葬完成的土地,經發局規劃分四個單元標租。(經發局提供)

    一期遷葬完成的土地,經發局規劃分四個單元標租。(經發局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/