〈中部〉湖山水庫 將進入二階段蓄水


2017-03-11

〔記者詹士弘/雲林報導〕全國供水拉警報,最年輕的湖山水庫雖已開始蓄水,但因仍停留在第一階段蓄水,每天僅提供一萬噸原水,湖山水庫表示,水庫第二取水口已經完工,如獲審核通過即可進入第二階段蓄水,日供水量可提高至十萬噸。

湖山水庫表示,水庫雖開始蓄水,但因目前還在第一階段蓄水,水庫水位僅一百七十公尺,現值枯水期,清水溪桶頭進口水幾乎沒有進水,每天僅提供一萬噸原水供台水公司試水,對雲林供水的貢獻度還不大。

中水局為確保湖山水庫水源水質,已公告水庫庫區、攔河堰、斗六、古坑、竹山等地區為水質水量保護區,至於清水溪上游的嘉義縣阿里山、梅山及竹崎,因地方反對聲浪大,中水局經管課長董士龍表示,會持續與地方溝通,希望在兩年內可以公布。

董士龍也指出,這段緩衝間已請嘉義縣府加強水源區控管,在保護區內不允許有污染性工廠開發或設置,另中水局針對清水溪上游的水質水量也會加裝設施監測,以確保水質。

中水局副工程司許逸廷表示,位在一七五公尺高的第二取水口已完工,第二階段蓄水高度可達一百八十五公尺,達水庫蓄水量的廿二%,每天可供水十萬噸,汛期甚至可提高至廿萬噸。湖山水庫滿水位為二一一.五公尺,每天最多供水四十萬噸給梅林淨水場,供水量遠大於雲林需求的廿六萬噸,多餘的水就是要滿足北嘉義及南彰化用水。

  • 湖山水庫已開始蓄水,希望早日進入第二階段蓄水,將供水量提高至日十萬噸。(記者詹士弘攝)

    湖山水庫已開始蓄水,希望早日進入第二階段蓄水,將供水量提高至日十萬噸。(記者詹士弘攝)