〈北部〉《追思228》走訪足跡 首站昔日花蓮憲兵隊


2017-03-01

〔記者王峻祺/花蓮報導〕在花蓮二二八受難者後代鄭英賢心中,有一幅不一樣的老房子地圖,昨天是二二八事件七十周年,鄭英賢受花蓮市O’rip生活旅人工作室邀請,帶著民眾漫走花蓮市區,分享昔日花蓮與二二八相關的地標,沿途講述歷史,他希望透過回顧過往,讓大家還原並瞭解歷史真相。

二二八受難遺族鄭英賢,目前是花蓮縣二二八關懷協會理事長,父親鄭據曾是明義國小訓導主任,二二八事件遭誣陷,被情治人員關了一個多月,造成心理極大創傷。

鄭英賢昨天下午帶著關心歷史的民眾走訪市區,探詢二二八當年遺留下的足跡,包括官衙、情治單位等機構,以及受難地、受難遺族舊宅等場景。第一站就從昔日的花蓮憲兵隊(今洄瀾人文館)出發,因為當時許多受難者就是被帶進憲兵隊訊問;此外也來到花蓮二二八受難者許聰敏老宅,屋內有天井、水池及巴洛克列柱,更是花蓮港廳早期的信用組合,是現在難得一見的街屋形式。

鄭英賢說,許聰敏是當時仕紳,因接濟二二八相關人士而走避海外,一九六○年初,證嚴法師未剃度比丘尼,剛到花蓮時還曾住過此處,後來老宅幾經轉手,但仍保留當年屋子格局原貌。

負責人黃啟瑞說,今年是第二次舉辦走訪二二八足跡活動,邀請花蓮受難遺族及團隊,在極短時間內查找、對照、審視花蓮相關史料、地圖及口述歷史,盼能透過帶領民眾走訪相關地點,了解二二八期間所發生的人物及事跡,還原歷史真相。

  • 二二八受難者後代鄭英賢(右)帶領民眾分享昔日花蓮與二二八相關的機構、事蹟,透過回顧過往,還原歷史真相。(記者王峻祺攝)

    二二八受難者後代鄭英賢(右)帶領民眾分享昔日花蓮與二二八相關的機構、事蹟,透過回顧過往,還原歷史真相。(記者王峻祺攝)

相關關鍵字: 228 228事件 228屠殺 二二八 追思