快訊
歷經3小時持槍對峙 劉邦誠棄械投降 PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

〈北部〉800年貝塚螺貝 重建奇萊平原變遷史

2017-02-20

〔記者王峻祺/花蓮報導〕成功大學考古所去年到花蓮「達固湖灣」拜訪撒奇萊雅族耆老,意外在古戰場挖出多顆貝塚螺貝,經考證已有八百多年歷史。花蓮市洄瀾人文館結合多項出土文物,舉辦年度特展,重建奇萊平原的變遷史,邀民眾一起探索消失的古聚落故事。

奇萊平原為花蓮市古地名,百年前主要居住撒奇萊雅族,歷經時代變遷及戰亂影響,古聚落逐漸消失,成大考古所於去年暑假到花蓮實習,由地方耆老引導走訪古戰場。

研究團隊在古戰場田野調查時,意外挖出距離八百年前的貝塚螺貝,並依保存下來的食物殘渣推測,當時原住民的生活方式,仍主要以撈貝、漁獵及農耕維生。

花蓮市公所表示,「滄海變桑田—消失中的奇萊平原古聚落」特展聚焦於奇萊平原的發展史,包括漢族、撒奇萊雅族與噶瑪蘭族間的聚落變遷,搭配文獻史料及考古證據,重建奇萊平原的歷史故事,除展出完整的貝塚螺貝,還有日治時期的砂素面陶片與玻璃藥瓶,其中位於十六股奇萊平原,極具重要歷史地位的延平王廟,也將提供多項古文物,如彩繪門神的門板及北管八音等樂器。

廣告
  • 成功大學考古所去年意外在古戰場挖出多顆貝塚螺貝,經考證已有八百多年歷史。(記者王峻祺攝)

    成功大學考古所去年意外在古戰場挖出多顆貝塚螺貝,經考證已有八百多年歷史。(記者王峻祺攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 考古 螺貝 貝塚
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉800年貝塚螺貝 重建奇萊平原變遷史


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字