〈中部〉信義桐林橋改建 拚7月前通車

2017-02-17

〔記者劉濱銓/南投報導〕信義鄉同富村聯外道路重要橋梁桐林橋,過去因為橋面過低、河床太高,導致大雨來襲常造成路面淹水,橋梁安全也出現疑慮,前年縣府著手改建,並運用當初做好但未使用的愛玉橋橋體鋼構當材料,省下二千萬元工程費,總經費僅六千多萬元,將力拚七月颱風季前通車。

新橋距離河床7公尺以上

桐林橋舊橋過去因橋梁太矮,河道長年泥石堆積,導致河床不斷疊高,像八八風災時帶來的強降雨,就因橋梁通水斷面太小,引發堵塞溢流,造成下游住戶全泡在水裡,為此縣府與公路總局、水利署等單位研商改建,並將橋梁位置移往上游,創造更大的通水斷面,未來新橋距離河床都有七公尺以上,安全性也跟著提高。

地方民眾說,桐林橋是當地人主要聯外道路橋梁,另外像賞梅秘境外坪頂,多是由此前往,以前大雨水位暴漲,橋梁安全有疑慮時,進入社區只能循台廿一線繞一大圈才能到達,而現在嶄新的鋼構大橋將完工,居民回家將會更有保障。

用愛玉橋橋體鋼構 省兩千萬

縣府工務處長陳錫梧表示,目前工程已完成七十四%,進度略為提前,預計六月就能完工,若驗收等工作一切順利,可望趕在七月雨季前通車,此外,該橋的拱形跨距設計,還運用當初做好但未使用的愛玉橋橋體鋼構當材料,也省下二千萬元工程費,整體經費為六千零五十萬元。

陳錫梧說,未來新桐林橋將會是二個跨距的設計,一為愛玉橋橋體八十三公尺的跨距,另一個五十七公尺跨距銜接到對岸,而過去重建愛玉橋時因土石流墊高河床,已經完成的鋼構橋體才沒派上用場,如今資源能重新再利用,也省下不少經費。

至於當地民眾建議橋梁完工後讓便道續行,以及銜接橋梁道路的擋土牆也能一併強化,他們則會研議改善,希望能在今年颱風季前提供鄉親安全完善的橋梁。

廣告
  • 信義鄉新建桐林橋(左)工程進度略為提前,通水斷面較舊橋(右)提高不少,可望趕在七月前通車。(記者劉濱銓攝)

    信義鄉新建桐林橋(左)工程進度略為提前,通水斷面較舊橋(右)提高不少,可望趕在七月前通車。(記者劉濱銓攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 改建 桐林橋
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉信義桐林橋改建 拚7月前通車


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月26日‧星期日‧丁酉年二月初一日
熱門關鍵字