〈南部〉逆境中奮力衝 黃當惟學測73級分


2017-02-17

牢記父母叮嚀 目標國防醫回饋社會

〔記者楊金城/西港報導〕大學學測成績昨天揭曉,港明高中吳佳恆、楊秉豪兩人考七十五滿級分;而單親學生黃當惟的父親已過世,媽媽身障,家中經濟全由政府和社會人士捐助,黃當惟考七十三級分,希望能錄取國防醫學系,以後有能力也要回饋社會報恩。

家住安定的黃當惟,其父親、母親都是殘障人士,以前家中經濟是靠父親的皮雕藝品販賣來持家,但黃父在二年前過世,全靠政府補助和社會善心人士救助。不過黃當惟在逆境中仍是樂觀奮鬥,他說,人要往前看,父親生前和媽媽也都鼓勵他要上進,他都記下來了。

黃當惟將國防醫學系的軍費生列為第一志願,除了減輕家裡的負擔,也是牢記父母親的叮嚀,有能力時就要回饋感恩,才想選讀國防醫。未來就算被軍職「綁住」也沒關係,畢竟也是為國家社會付出。

港明高中 吳佳恆、楊秉豪滿級分

吳佳恆、楊秉豪將第一志願分別瞄準陽明、台大醫學系,兩人說,讀書就是勤溫習不會的題目、多練考題。楊秉豪家住關廟區,每天清晨五點多就要比同學更早起床趕搭校車到校,十分辛苦。今年數學科很難,七十一級分的李鼎翊廿題全部答對,沒錯一題,他說,從小就喜歡數學,挑戰難題。

麻豆黎明高中有十一人考七十級分以上,最高分是吳冠璋七十四級分,只差數學考十四級分。佳里國立北門高中最高分是蔡維倫七十級分,他在第一次免試時就錄取北中,後又特招考進北中,拿到獎學金數萬元,在學期間都是全校第一名,每天均自己騎腳踏車來回學甲和佳里,一則強身,一則節省交通費,這次學測七十級分可獲頒四萬元獎學金,錄取大學後更有其他獎勵。

  • 港明高中吳佳恆(右起)、楊秉豪兩人考75滿級分、黃當惟73、邱景暉74、李鼎翊71,數學滿分。(記者楊金城攝)

    港明高中吳佳恆(右起)、楊秉豪兩人考75滿級分、黃當惟73、邱景暉74、李鼎翊71,數學滿分。(記者楊金城攝)

相關關鍵字: 大學學測 學測成績