〈台北都會〉困流刺網獲救 玳瑁傷癒野放


2017-02-17

〔記者林欣漢/基隆報導〕受困流刺網差點喪命的青少年玳瑁「Hola」,在國立海洋大學海龜救傷中心悉心照料下復原良好,昨天重返基隆望海巷海灘野放,Hola一開始在海灘上還有點膽怯不敢動,看見大海馬上奮力向前爬,潛入水中瞬間就不見蹤影。

海大海洋生物研究所教授程一駿表示,Hola年約二歲多,是一隻正要進入青少年的玳瑁,去年九月被流刺網纏住,被發現時已奄奄一息,有便秘、脫水情形,剛送到海龜救傷中心時,也因為過度驚嚇不敢進食,現在已恢復活力。

在海洋大學海龜救傷中心、基隆市政府產業發展處及台北市福智佛教基金會人員協助下,Hola昨天被送到「基隆市望海巷潮境海灣資源保育區」野放,Hola一開始呆在原地不敢動作,沒多久飛快地游進海裡,程一駿笑說:「玳瑁的活力一向都很好。」

產發處海洋事務科長蔡馥嚀說,望海巷保育區去年五月成立以來,已成為生物安全休憩活動的好地方,希望Hola能平安地成長。程一駿說,以前漁民怕被開罰,不慎捕到海龜等保育類動物也不敢通報,現在有積極宣導鼓勵發現海龜立即通報,即時搶救,不要在海上亂丟垃圾,使沿近海更乾淨。

  • 「Hola」年約2、3歲,是一隻正要進入青少年的玳瑁。(記者林欣漢攝)

    「Hola」年約2、3歲,是一隻正要進入青少年的玳瑁。(記者林欣漢攝)

相關關鍵字: 流刺網 玳瑁