〈北部〉中大獎放鞭炮?彩券行慶子考高分


2017-02-17

〔記者花孟璟/花蓮報導〕今年農曆年前後連續開出三次百萬大獎,花蓮市中山路一家彩券行昨天早上老闆開心放鞭炮,鄰居都訝異「難道又中獎了嗎」?!但這次慶祝的卻不是中大獎,而是老闆彭成坤的一對茹素雙胞胎兒子在大學學測考到七十二級分、六十八級分佳績!彭成坤說,這是他「人生最大獎」,打算把彩券行收掉不做了!

昨天大學學測上午九點開放成績查詢,花蓮四維高中畢業班學生正在高雄畢旅,一早就迫不及待查成績,最高分的彭勝軍七十二級分,而他的雙胞胎弟弟彭勝康六十八級分。哥哥彭勝軍說「成績覺得還滿意」,以後希望上醫學院走外科系,弟弟彭勝康則說,他也想從醫走內科系「以後兄弟可以一起開業」。

而彩券行老闆夫婦一早查到兒子考高分,高高興興地拿出鞭炮來放,鄰居朋友道喜:「教出這麼棒的孩子很厲害喔」。

彭成坤說,二兒從小就乖巧善良,連蚊子、螞蟻都不願打死,六歲閱讀注音符號的佛教童書後,主動跟爸媽說「我們想要吃素」,讓都吃葷食的全家人嚇一大跳。

他說,兒子從沒讓他擔心過,長期保持全班前五名內,也不曾補習,念書都靠自己,還自行報名參加讀經班、醫學及生物科學營隊、念英文,完全不需督促,高一就通過英檢中級,假日還跟著阿公阿嬤到海邊撿垃圾、當義工。

而彭爸經營的彩券行,今年農曆年前後連續開出刮刮樂一百萬元、百萬大紅包等獎,彭爸說,兒子平常都會幫忙賣彩券,過年得獎的刮刮樂是弟弟親手遞給客人,大樂透得獎「百萬大紅包」的客人電腦選號則是哥哥賣出,現在回想起來:「似乎老天有預兆」。

  • 雙胞胎兄弟哥哥彭勝軍(右一)考七十二級分、弟弟彭勝康(左一)六十八級分,過年和姊姊一起家族旅遊。(彭爸爸提供)

    雙胞胎兄弟哥哥彭勝軍(右一)考七十二級分、弟弟彭勝康(左一)六十八級分,過年和姊姊一起家族旅遊。(彭爸爸提供)

相關關鍵字: 大學學測 學測成績