快訊
低溫+強風特報!雙北、基宜又發布大雨特報 圓夢魔法師 讓愛心飛揚

〈北部〉「三寶」危害 不打方向燈暴增2.6倍

2017-02-17

〔記者賴筱桐/新北報導〕當心馬路三寶出沒!新北市政府交通事件裁決處昨天公布一○三年至一○五年近八百萬筆違規資料,分析民眾最常檢舉的違規「三寶」行為,包括不管燈、不管線、不管人三種類別,其中一○五年不打方向燈件數,相較一○四年暴增二六七%,高居檢舉項目之冠。

行車紀錄器普及 檢舉翻倍成長

交通裁決處長李忠台指出,近年行車紀錄器及手機錄影裝置普及,交通違規檢舉管道便利,資料顯示,一○三年僅有七萬餘件,一○四年達十五萬餘件,一○五年翻倍成長,達三十八萬件。

分析發現,民眾最厭惡危害他人安全的「三寶」行為是不管燈、不管線、不管人,違規樣態包含不打方向燈、闖紅燈、不依標線行駛、逆向行駛、跨車道行駛、中間車道直接左右轉彎等。

其中不打方向燈由一○三年的三六六五件、一○四年的五七一三件,到一○五年驟增至二○九四五件,成長率高達二六七%。

李忠台表示,在超速行駛項目上,違規行為人的年齡,平均分布於二十一至六十歲間,各年齡層無顯著差異,顯示不是年輕人才會超速;較常發生闖紅燈時段,則是人車較少的下午三至四點,推測是駕駛趕著接孩子下課或下班,對道路交通號誌辨識度或反應時間較低。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉「三寶」危害 不打方向燈暴增2.6倍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月24日‧星期五‧丁酉年正月廿八日
熱門關鍵字