〈台北都會〉陽明山賞櫻 盛開期可望提前


2017-02-16

〔記者黃建豪/台北報導〕陽明山花季上週已經開跑,由於今年碰上暖冬延後花期,目前僅山櫻花與八重櫻開花,且開花率起初不到三成,使得首個週末人氣不佳。當地里長表示,人潮相較往年確實明顯減少,但上週寒流過後,這週櫻花已冒出花苞。公園處亦預估,山上花況已比上週好上許多,相信櫻花盛開期可比原本預估的二二八連假再提前一週。

陽明山櫻花品種分為山櫻花、八重櫻、昭和櫻與吉野櫻,依照公園處規劃,陽明公園所植各品種櫻花樹合計逾一千兩百株,但今年冬季均溫太高,公園處推估花期約晚了半個月,目前八重櫻已開花,且一百五十餘株八重櫻因天氣不夠冷,開花情況也不好。

湖山里里長李秋霞指出,今年的花況不好,加上農曆年提早、花季的首週又強碰台北燈節遊行閉幕,賞櫻人數明顯減少,人潮甚至不如春節。

寒流過後 冒花苞了

但上週冷氣團過後,週一開始有陽光,櫻花樹枝頭上已出現紅點,本來縮起來的花苞也快開花,民眾有機會在下週末就看到昭和櫻開花。

花卉試驗中心表示,花季首個週末人潮確實不多,但相較十日花季開幕,當前陽明山櫻花的花況已好轉許多,山櫻花開花率大約已有五成。

  • 陽明山櫻花今年因碰上暖冬,花季首週花況不佳,人潮也不多。
(記者黃建豪攝)

    陽明山櫻花今年因碰上暖冬,花季首週花況不佳,人潮也不多。 (記者黃建豪攝)

  • 櫻花花況相較花季首日已明顯改善。
(記者黃建豪攝)

    櫻花花況相較花季首日已明顯改善。 (記者黃建豪攝)

相關關鍵字: 賞櫻