快訊
歷經3小時持槍對峙 劉邦誠棄械投降 PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

〈北部〉機場捷運長庚醫院站 將建國道轉運站

2017-01-25

〔記者邱奕統、鄭淑婷/桃園報導〕機場捷運農曆年後即將通車,龜山區A8站緊鄰林口長庚醫院,周邊交通壅塞,尖峰時段車流甚至回堵至國道一號林口A、B兩交流道出口,市府交通局為紓解交通,規劃於長庚湖旁興建國道客運轉運站,集中管理國道客運車輛,最快一○八年完工,同時將祭出強力取締措施,並研議塗銷周邊路段停車格等方式,整頓交通。

車流常回堵到中山高出口

林口長庚醫院緊鄰林口工業區,又屬新市鎮住宅大樓林立區域,車流量本來就大,且有不少就醫車潮,多條路線的中南部北上國道客運,也在長庚醫院停留,導致交通十分壅塞,尤其是文化一路、文化二路與復興一路等醫院園區周邊道路,常常堵到不行,若遇上、下班尖峰時刻,車龍更是回堵至交流道,造成國道一號林口段塞車。

鄭文燦:集中管理國道客運

市長鄭文燦昨天到林口長庚醫院,慰問春節期間仍需堅守崗位的醫護人員,並提前發放特製的春節小紅包。他表示,機場捷運春節後就要通車,長庚醫院站將是最繁忙的一站,捷運通車後,將著手整頓周邊交通,會於長庚湖旁設置轉運站,將國道客運集中管理。

交通局說,國道客運車身大,目前下交流道後,都是沿文化一、二路與復興一路繞行長庚醫院一圈,沿途均設站讓乘客上下車,但各客運業者站點過於分散,停靠時,對交通造成影響,因此計畫在長庚醫院旁的長庚湖畔設置國道客運轉運站,將國道客運從龜山一路、湖邊路引導進出,乘客可從轉運站直接前往醫院及捷運站,讓國道客運、小客車分流,並集中管理。

交通局:興建方案 待市長裁定

交通局說,長庚湖轉運站初步規劃可吸納三十八條中長途國道客運在此轉運,將興建於都市計畫公園預定地上,若變更為交通用地,因涉及都市計畫變更,需呈報內政部同意,要花費比較多的時間,但土地使用可一勞永逸;而轉運站預定地鄰近捷運站,公共設施用地為多目標使用,也可不受限制,因此可採多目標使用方式興建停車場,只須市府都審會同意即可,程序上比較快。

塗銷路邊停車格 增加車道

交通局說,兩個方案將待市長鄭文燦決定,不管決定以哪個方案推動,施工期間都會在長庚湖旁興建臨時停車場,減少施工期間對交通的衝擊。

除了興建轉運站,短期也將與市警局合作,透過強力取締方式,避免違規影響交通,另將研擬塗銷附近的路邊停車格,以增加車道,紓解交通。

廣告
  • 機場捷運通車後,市府計畫整頓A8長庚醫院站周邊交通。
(記者鄭淑婷攝)

    機場捷運通車後,市府計畫整頓A8長庚醫院站周邊交通。 (記者鄭淑婷攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 機場捷運 機捷
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉機場捷運長庚醫院站 將建國道轉運站


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字